logo
Новости
/ Дубай

В Иране сняли запрет на использование Telegram

Telegram
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Запрет на использование гражданами приложения для обмена сообщениями Telegram сняло правительство Ирана, 13 января сообщает Reuters.

Согласно информации от осведомленных источников, «фильтрация мессенджера Telegram прекращена, и в нем уже работают пользователи».

По словам местных жителей, многие иранцы пользовались приложением и во время блокировки. Правительственный запрет они обходили с помощью виртуальных частных сетей (VPN) и других специальных инструментов.

В то же время сотни компаний, использовавших Telegram для рекламы и продаж, серьезно пострадали от введенных ограничений, утверждают чиновники. Они также ссылаются на слова президента Хасана Рухани о том, что около ста тысяч человек потеряли работу.

Напомним, что правительство Ирана заблокировало в стране социальные сети и мессенджеры в связи с тем, что они использовались для организации антигосударственных протестов, вспыхнувших 28 декабря 2017 года, — самых крупных за последние 8 лет. В результате недельных беспорядков и столкновений с полицией около 1000 участников были арестованы и не менее 22 человек погибли.

5 января правительство Ирана сняло запрет на использование социальной сети Instagram. Однако Facebook и Twitter до сих пор остаются заблокированными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER