Статья
/ Екатерина Чепурная
В России не раз под видом «примирения» делались попытки реабилитации пособников фашистов из числа белогвардейцев. Наиболее агрессивные формы эти попытки принимают в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

С кем хотят примирить севастопольцев?

Севастопольская бухта
Максим Додонов © Красная Весна

Спустя два года тема герба и флага Севастополя вновь встала на городской повестке дня. Сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» глава города федерального значения Дмитрий Овсянников выступил с предложением вынести вопрос символов Севастополя на общегородской референдум.

«Одним из вопросов, который мог бы быть вынесен на референдум — закон о гербе города-героя Севастополь. Есть два варианта. Вопрос назрел. Такое решение ни губернатор, ни Законодательное собрание не может принять, чтобы все восприняли это как публичное, общественное, компромиссное решение», — рассказал журналистам Овсянников.

Два дня назад депутаты местного парламента во втором (окончательном) чтении единогласно приняли закон «О референдуме города Севастополя».

Ранее с аналогичным предложением выступила спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, которая в свое время стояла в авангарде инициативы по смене городских символов советского образца на дореволюционные.

К сведению читателя, действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. Его авторами стала супружеская пара художников — Сергей Шахунов и Надежда Крылова, которые и сейчас живут в Севастополе и борются за сохранение его священных символов. В 2015 году в Севастополе местные власти во главе с бывшим спикером Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым и нынешним спикером Екатериной Алтабаевой попытались быстро и по-тихому заменить советский герб Севастополя на герб династии Романовых, не проводя никаких общественных дискуссий по этому вопросу. Попытка ревизии символов Севастополя вызвала массовый общественный протест, и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами.

Объединение народа возможно только на основе Великой Победы, митинг, Севастополь, 04.08.2017
Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна

Чтобы противодействовать принятию закона о смене символов Севастополя, представители местного отделения движения «Суть времени» организовали сбор подписей граждан под обращением в органы законодательной и исполнительной власти. За две недели активисты собрали более 3 тысяч подписей, которые затем были переданы губернатору Севастополя, а также в Законодательное собрание города.

Тогда же был создан Гражданский комитет по защите священных символов Севастополя, куда вошли патриотические общественные организации, а также все ветеранские организации города. Комитет был создан с одной целью — не допустить десоветизации главных символов Севастополя.

А в 2017 году в Севастополе разгорелся скандал в связи с попыткой установить Памятник примирения и создать парк «Русского Исхода». 4 августа 2017 года в Севастополе прошел митинг в защиту исторического достоинства России, участники которого потребовали не допустить создания парка и установки памятника без широкого общественного обсуждения и опроса общественного мнения. «Прекратить попытки реабилитации (в том числе установку памятных досок и памятников) тех представителей Белого движения, которые отличились зверствами (карательными акциями) против мирного населения (например, один из руководителей Белого движения А. Колчак), а также воевали на стороне Гитлера (к примеру, атаман П. Краснов)», — отмечалось в резолюции митинга, которая была передана властям Севастополя.

Ветераны ВМФ СССР против установки Памятника примирению, митинг, Севастополь, 04.08.2017
Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна

Против создания парка и установки памятника выступило и общественное движение «Суть Времени». «Русское военно-историческое общество (РВИО), которое вышло с инициативой установки Памятника примирения в Севастополе, уже запятнало свою репутацию рядом сомнительных инициатив в других регионах России. Среди них установка памятной доски Маннергейму — военному и политическому деятелю, участвовавшему в организации блокады Ленинграда. Именно поэтому возникают серьезные опасения относительно Памятника примирения, который навязывают севастопольцам».

Массовые общественные протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе этого года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства городского парка, посвященного героям Великой Отечественной войны, вместо парка «Русского Исхода», а также мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя. Сегодня в городе ведется обсуждение сроков проектирования и создания парка и мемориального комплекса.

Также министр культуры Владимир Мединский, возглавляющий РВИО, накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции заявил, что установка так называемого Памятника примирения в Севастополе отложена на неопределенный срок. Он отметил, что до окончания президентских выборов этот вопрос уж точно подниматься не будет.

В России не раз под видом «примирения» делались попытки реабилитации пособников фашистов из числа белогвардейцев. Наиболее агрессивные формы эти попытки принимают в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге по инициативе РВИО была установлена памятная доска генералу Маннергейму, который вместе с гитлеровцами участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. После нескольких нападений на мемориальную доску РВИО демонтировало ее и перенесло в музей.

На этом фоне возмущение жителей Севастополя попытками смены герба или установки памятников без согласования с жителями города обоснованно и справедливо.

Возможно, что проведение честного народного референдума поставило бы точку в попытках десоветизаторов убрать советские символы под видом «примирения» — конечно, только в том случае, если референдум будет проведен действительно честно. Ведь закон, принятый местными законодателями, уже вызывает вопросы у горожан, поскольку участвовать в процедуре могут не только местные жители, имеющие постоянную регистрацию, но и временно пребывающие на территории города, в частности военные-срочники.

В действительности же многочисленные социологические опросы показывают, что большая часть граждан России придерживаются просоветских взглядов, поэтому мнение севастопольцев относительно герба города вряд ли может вызвать какие-либо вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER