Новости
/ Москва

Дело о мошенничестве в 20 млрд рублей закрыто следователями МВД

Прекращено расследование дела в отношении Владимира Кехмана, руководителя компаний JSC и Новосибирского оперного театра, обвиняемого в хищении более 20 млрд рублей у нескольких банков, сообщает 28 ноября издание «Коммерсант».

По сведениям «Коммерсанта», в конце ноября 2017 года дело в отношении Кехмана и его предполагаемых соучастников было переквалифицировано со статьи о мошенничестве и отмывании доходов на статью о незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ), срок давности по которой меньше (6 лет). Это дало возможность прекратить уголовное дело 21 ноября 2017 года за истечением срока давности. При этом был снят арест с имущества, ранее принадлежавшего компании Кехмана.

Напомним, изначально уголовное дело было возбуждено в конце 2012 года по статьям об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании доходов, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) и расследовалось в центральном аппарате МВД. Однако, юристы пострадавших банков неоднократно обращались с жалобами в Генпрокуратуру на то, что дело не расследуется.

По версии следствия, Кехман и еще двое менеджеров группы компаний JSC обманули несколько крупных банков, получив в 2010–2011 годах кредиты, предоставляя заведомо ложные сведения о финансовом состоянии предприятий. Кредиты так и не были возвращены, а компания JSC была признана банкротом. Издание отмечает, что было возбуждено также уголовное дело о преднамеренном банкротстве компании, но перспективы его расследования неясны.

Также напомним, Владимир Кехман начал предпринимательскую деятельность в 1993 году, став руководителем «ОЛБИ-Джаз» (позднее JFC). Компания являлась крупнейшим импортером фруктов в России. В 2015 году бизнесмен был назначен руководителем Новосибирского театра оперы и балета, где закрыл скандальную постановку оперы «Тангейзер», но возбудил недоверие общественности рядом инициатив по обновлению театра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER