Новости
/ Стокгольм

«Третий штурм» торгового представительства РФ в Швеции: сломана видеокамера

Министерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Решительный протест временному поверенному в делах Швеции Тубиасу Лоренцону из-за отсутствия своевременного реагирования шведских властей на противозаконные действия гражданина Швеции против российского торгового представительства заявил МИД РФ 12 января, говорится на официальном сайте ведомства.

В сообщении указано, что шведский гражданин Л. Карнюшин 6 января на легковом автомобиле сломал шлагбаум на стоянке, а затем пытался протаранить ворота гаража торгпредства РФ. Через два дня, уже на грузовом автомобиле, он пытался пробиться через ворота административного здания дипломатического представительства. Еще спустя двое суток Карнюшин пробрался на территорию представительства, где повредил оборудование для видеонаблюдения. По данным МИД РФ. Шведские блюстители порядка задерживали злоумышленника после каждого правонарушения, но каждый раз отпускали.

Российская сторона обращает внимание «на отстраненную позицию шведских властей в части обеспечения безопасности российских дипломатических представительств». Российское представительство в Стокгольме несколько раз требовало от шведского Министерства иностранных дел усилить физическую безопасность российских дипломатических учреждений. Шведские власти пока не предприняли никаких мер по повышению безопасности российских дипобъектов. В МИД РФ особенно отмечают провокационный характер агрессивных действий Карнюшина, которые создают угрозу жизни и здоровью российских дипломатов и членов их семей.

Российская сторона поставила вопрос об обеспечении безопасности дипломатических объектов РФ в соответствии с обязательствами, которые Швеция взяла на себя в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Напомним, Венская конвенция о дипломатических сношениях является одним из основополагающих договоров в области дипломатического права. В соответствии с конвенцией принимающее государство несет ответственность по защите помещений и членов дипломатической миссии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER