Палеонтологи предположили более ранние даты происхождения млекопитающих

Олег Ломакин. Учёный-исследователь.
Олег Ломакин. Учёный-исследователь.
Олег Ломакин. Учёный-исследователь.

Млекопитающие произошли примерно на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Такое предположение вытекает из данных исследования группы ученых под руководством палеонтолога из Китая Цзюню Ван, 27 января сообщает журнал Nature.

Руководителем стал Цзюню Ван из Центра эволюционной биологии позвоночных Института палеонтологии Юньнаньского университета в городе Куньмин в Китае. Также в группу вошли другие ученые из центра Цзюню Ван, Сара Л. Шелли из Школы наук о Земле Эдинбургского университета в Великобритании, Хан Ху из отделения зоологии Школы экологических и сельских наук Университета Новой Англии в Армидейл (Новый Южный Уэльс) в Австралии.

Группа занималась исследованиями, касающимися эволюции костей слухового аппарата млекопитающих из костей нижней челюсти.

Издание сообщает, что в основе исследования Вана и его коллег лежит окаменелость среднеюрской эпохи (160 миллионов лет назад), недавно обнаруженная в Китае. Говорится, что подобная окаменелость была описана ранее. Но среднее ухо этого нового экземпляра окаменелого животного сохранилось намного лучше, чем в обнаруженном ранее ископаемом.

Речь идет об ископаемом Vilevolodon diplomylos (вилеволодон), которое принадлежит к группе под названием харамиида или Euharamiyida, классификация которых была источником разногласий между исследователями. Ранее животное располагали либо внутри, либо за пределами класса млекопитающих. По поводу строения среднего уха ископаемого животного также были разногласия.

Группа ученых сообщает, что новая окаменелость доказывает, что у вилеволодона действительно было среднее ухо со всеми элементами, отделенными от нижней челюсти. Сообщается, что на основе этого Ван и его коллеги помещают вилеволодона в состав млекопитающих на эволюционном древе и, таким образом, отдают предпочтение более древнему происхождению млекопитающих, по крайней мере, 215 миллионов лет назад (в эпоху позднего триаса). Это примерно на 30 миллионов лет раньше, чем время происхождения млекопитающих, предложенное филогенетическим анализом в оригинальном исследовании вилеволодона.

Также в издании говорится, что, хотя исследование Вана и его коллег является важным вкладом в понимание харамийиды, оно не решит окончательно спор об отнесении животного к млекопитающим.

Также в статье говорится, что «поразительное увеличение открытий окаменелостей, в частности, новых образцов из Китая, привело к регулярному пересмотру древа жизни млекопитающих в течение последних нескольких лет» и делается вывод, что долгосрочное влияние исследований Вана и его коллег, вероятно, будет заключаться в их детальной оценке ископаемых и морфологии развития среднего уха, а также в создании новой терминологии, которая согласуется с текущими данными.

«Их работа является основой для будущих исследований, которые обеспечивают основу для оценки эволюции среднего уха и новых открытий окаменелостей», — говорится в статье.

Напомним, вилеволодон — небольшое животное размером с белку, обитал на деревьях и был способен парить в воздухе, подобно современным белкам-летягам. Исходя из морфологических характеристик зубов, ученые предполагают, что вилеволодон был травоядным.