Новости
/ Вашингтон

США: новая доктрина даст нам возможность первыми применить ядерное оружие

Ядерный удар
Цитата из к/ф "Терминатор 3: Восстание машин". Реж. Джонатан Мостоу. 2003. США

Применение против США и их партнеров обычного неядерного вооружения может стать достаточным поводом для нанесения ответного ядерного удара, заявляют авторы проекта новой ядерной доктрины США, 13 января сообщает ТАСС.

В документе указывается, что такой ответ возможен при организации нападения на гражданское население США, гражданскую инфраструктуру, на пункты командования и управления войсками, а также на посты предупреждения о ракетном нападении. Пентагон предполагает, что ядерные удары «возмездия» возможны в случае нападения как на США, так и на их союзников и партнеров.

Кроме того, в документе отмечается, что Соединенные Штаты Америки вместе с их союзниками по НАТО значительно уступают России в производстве ядерного оружия.

«Россия располагает значительными преимуществами перед США и их союзниками в отношении производства ядерного оружия и в нестратегических ядерных силах», — утверждают американские эксперты на страницах документа.

Сильно тревожит Пентагон и то, что Российская Федерация в последние годы активно разрабатывает целый набор современных высокоточных вооружений нестратегического характера, которые могут нести как обычный, так и ядерный заряд. Высокие темпы разработок, производства и оснащения российской армии самыми современными средствами доставки ядерного оружия даже нестратегического характера являются, по мнению американских специалистов, угрозой национальной безопасности США.

Напомним, 27 января прошлого года президент США Дональд Трамп распорядился о подготовке новой ядерной доктрины США. А в октябре 2017 года он выступил с заявлением о том, что он «хотел бы, чтобы ядерный арсенал США удесятерялся». Основная ставка при этом американскими военными делается на возможность производства большого количества ядерных зарядов малой мощности и возможность применения их в качестве ответа на неядерные угрозы.

Комментарий редакции

После распада СССР США остались единственной сверхдержавой на планете. Отказ России от стратегического соперничества с Соединенными Штатами позволил им в течение длительного времени не заниматься развитием и расширением своего ядерного арсенала, который был достаточен для гарантированного уничтожения любой страны в мире, кроме России. США пошли по пути разработки и внедрения неядерного оружия нового поколения, такого как, например, высокоточные ракеты.

Однако появление на мировой арене новых «ядерных» игроков, а также объявление Западом новой холодной войны России заставило американских военных вновь обратить внимание на состояние своего собственного ядерного арсенала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER