Новости
/ Москва

Замминистра обороны поделился планами развития танковых вооружений

Армата [ (cc) Vitaly V. Kuzmin ]

О достижениях и планах развития танковых и других тяжелых вооружений рассказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Интервью с генералом армии опубликовано 14 сентября на сайте газеты «Известия».

Генерал Булгаков отметил существенное изменение ситуации в ВС РФ в области оснащения новейшими и модернизированными образцами тяжелой техники и вооружений. Их доля сегодня составляет не менее 50%. При этом замминистра отметил высокий уровень исправной техники, который за последние пять лет вырос до 98%.

При этом Булгаков заявил, что имеется программа модернизации танкового и другого тяжелого вооружения сроком действия до 2030 года, а концепция развития техники в этой области на срок и после 2030 года.

Отличительной чертой этих планов и программ заместитель министра обороны назвал оригинальный отечественный подход в поиске современных инженерных решений, конструкционных и технологических подходов, а также используемых материалов. В качестве основных принципов развития российской тяжелой военной техники Булгаков назвал следующие: модульность, блочность, базовость, встраиваемость. Как пример воплощения таких подходов и принципов генерал армии указал на последние разработки: «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», ОКР «Платформа-О», «Тайфун-К» и «Тайфун-У», а также принятую на вооружение в этом году боевую машину поддержки танков. На вопрос о судьбе большого количества ранее произведенной и устаревающей военной техники замминистра отметил, что «модернизация техники — наиболее быстрый, эффективный и наименее затратный путь решения проблем продления жизненного цикла ранее выпущенных изделий». В качестве примера таких программ он рассказал о передаваемом в войска танке Т-72Б3 и успешных испытаниях танка Т-90М.

На вопрос о месте танковых и других тяжелых вооружений в военной стратегии и тактики ближайшего будущего Булгаков, ссылаясь на опыт операции в Сирии, ответил: «танки и сегодня и в обозримом будущем останутся основным современным средством для ведения боевых действий сухопутными войсками».

Напоминаем, что после нескольких десятилетий непрерывных реформ ВС РФ их состояние многими специалистами в этой области оценивалось крайне пессимистично. Однако, после событий 2008 года, когда ВС РФ осуществили военную операцию по принуждению к миру Грузии, государство качественно изменило свое отношение к состоянию, уровню подготовки и оснащенности ВС. Новое ускорение этот процесс приобрел после начала противостояния с Западом, которое последовало после событий на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER