Новости
/ Москва

Абдулатипов: в ответ на решение МОК надо возродить Спартакиады

Олимпиада
Черкасский Андрей © ИА Крассная Весна

Возрождение Спартакиад народов России позволит спортсменам, которым запретили участие в Олимпиаде, продолжить соревноваться и демонстрировать спортивные достижения, предложил спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. 7 декабря сообщает РБК.

«Возрождение Спартакиад народов России с полноправным участием всех регионов страны позволило бы спортсменам, для которых теперь закрыты международные спортивные соревнования, выступать параллельно с Олимпиадой и бить олимпийские и мировые рекорды», — сказал Абдулатипов.

По мнению Абдулатипова, международные антидопинговые агентства должны быть реформированы, так как с их помощью государства могут компенсировать слабость своих сборных неспортивными и грязными способами борьбы.

Абдулатипов считает, что когда до 1952 года СССР не участвовал в Олимпийских играх, Спартакиады стали стимулом к настоящему массовому спорту внутри страны. И когда страна начала участие в Олимпиаде, проводившиеся параллельно Спартакиады были площадкой для подготовки и отбора олимпийцев.

Спецпредставитель президента добавил, что после распада СССР закончилась эра Спартакиад, но в нынешнее время, в связи с «регулярной дискриминацией» спортсменов из России, было бы правильным это движение возродить и проводить или параллельно, или за год до Олимпиады. Также он предложил сделать эти соревнования полностью открытыми для спортсменов из других стран.

Напомним, что первые Спартакиады начали проводить в 20-е годы XX века в Германии, Чехословакии и СССР. Основное отличие от Олимпиады было в том, что это были соревнования рабочих спортивных союзов. В СССР проводились Спартакиады Вооруженных сил, народов, профсоюзов, ДОСААФ.

Стоит отметить, что массовое распространение в СССР этот формат получил в свое время так же из-за МОК, который не пригласил нашу команду на соревнования в 1920 году, в связи с политическим бойкотом Советской России со стороны стран Запада. На следующие игры в 1924 году приглашение поступило, но не напрямую от МОК, а от олимпийского комитета Франции. Такую форму общения наше правительство посчитало неприемлемой и от приглашения отказалась, однако официально отказ от участия был связан с недопуском на игры Германии, уже второй раз не допускаемой на игры в связи с развязыванием ею Перовой мировой войны, закончившейся в 1918 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER