logo
Новости
/ Москва

Эксперт: глобальная информбезопасность ухудшилась в 2017 году

Информационная безопасность
(cc)cristianrodri17

Об ухудшении состояния глобальной информационной безопасности в текущем году заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских 14 декабря, сообщает ТАСС.

«И качественно, и количественно усугубились те действия, которые называются вредоносным использованием информационных коммуникационных технологий», — охарактеризовал ситуацию Крутских.

Он также рассказал о том, с чем сталкивается Россия. Так, только на отечественные государственные ресурсы совершается более 70 млн кибератак в год, а банковский сектор несет убытки порядка 600 млрд рублей. Крутских также отметил, что учения по ведению кибервойны осуществляют 130–140 стран.

Напомним, что об ухудшении в сфере кибербезопасности заявляют многие специалисты. Например, 4 декабря профессор университета Луис-Гвидо Карли Раффаэле Маркетти заявил, что мир «вошел в состояние тридцатилетней войны» в киберпространстве. По его мнению, в информационной сфере идет война и процветает анархия. Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский 3 декабря заявил, что ежедневно появляется 300 тысяч новых вирусов. Он считает, что поддержание сетевой безопасности — масштабная проблема.

Напомним также, что диалог о введении регулирования в сфере кибербезопасности идет больше 16 лет, и что первой страной, которая предложила установить международные нормы в этой сфере, была Россия. Еще в 1996 году она предложила ООН заключить соответствующее международное соглашение, однако тогда российская инициатива была отвергнута.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER