Страны Латинской Америки запустили процесс унификации здравоохранения

Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

План по унификации в сфере здравоохранения, утвержденный на VI саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) вступил в силу, заявили в министерстве иностранных дел Мексики 23 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

В документе отмечается, что страны региона в краткосрочной перспективе стремятся реализовать три из шести направлений действий Плана: «отладить механизмы конвергенции и нормативного признания, создать региональную платформу для клинических испытаний и механизмы для международной совместной закупки вакцин и основных лекарственных средств, а также разработать и утвердить меры для развития региональных рынков препаратов».

Реализацию Плана предваряла встреча исполнительного секретаря Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисии Барсены, федерального комиссара по защите от санитарных рисков (Cofepris) Мексики Алехандро Сварха Переса и национального координатора от СЕЛАК Эфраина Гвадаррама Переса

Барсена указала, что регион является одним из наиболее пострадавших в мире от пандемии COVID-19. По ее словам, больше всего было затронуто здравоохранение, экономика и производство.

Чиновница признала, что латиноамериканские страны предпринимали ранее и продолжают прилагать «важные усилия в отношении развития и производство вакцин, но их оказалось недостаточно».

По ее информации, страны региона не смогут в 2021 году вакцинировать от COVID-19 80% населения. При это около 87% от импорта лекарств поступает из-за пределов региона. Она подчеркнула, для выхода на самообеспечение по лекарственным препаратам латиноамериканским государствам необходимо создавать собственные производства, которые возможно будет создать при едином рынке.

«Пандемия научила нас в безотлагательной необходимости усиления региональной интеграции и координации для создания собственного потенциала для разработки и производства вакцин и лекарств», — заключила Барсена.