logo
Новости
/ Москва

Кургинян: народ является носителем суверенитета или нет?

Цитата из передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 16.10.2017

Вопрос о необходимости возвращения в российское законодательство высшей меры наказания необходимо решить на всероссийском референдуме, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 октября в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Во время обсуждения вопроса о целесообразности введения смертной казни высказывались различные мнения. Вплоть до того, что необходимо изолировать народ от принятия подобных решений.

Обобщая позицию оппонентов, высказывающихся против прямого волеизъявления народа, Сергей Кургинян перешел к главному вопросу сегодняшней повестки дня: «Мы здесь одновременно с вопросом о смертной казни вынесли и другой вопрос: является ли народ носителем суверенитета». На что ведущий программы тут же отреагировал, поспешно согласившись: «О чем и речь».

Далее Сергей Кургинян, развивая мысль сторонников моратория на смертную казнь, сказал: «И тут встал вопрос: а может быть, не пора? Может быть, подождать? Может быть, не такой хороший народ?».

В заключение, Сергей Кургинян, рассуждая об источнике легитимности в России, поставил вопрос ребром: народ «является носителем суверенитета или нет?»

Напомним, что в России, начиная с 1996 года, введен мораторий на смертную казнь. Данное решение было подтверждено Конституционным Судом РФ в 2009 году. Однако споры о необходимости возврата высшей меры наказания в обществе до сих пор не стихают. Совсем недавно, точнее, 14 октября, по данному вопросу высказался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Мораторий на смертную казнь допустимо отменить лишь по итогам референдума, а применять следовало бы только в исключительных случаях, в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность».

Согласно статье 3 Конституции РФ, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Также в данной статье указывается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». А в заключении говорится, что «никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER