Новости
/ Страсбург

Молдавский депутат: на Украине царит дикий пещерный национализм

флаг, украина, болото
chief39, pixabay, cc0

Нарушением европейских норм и принципов назвал принятие Украиной закона, запрещающего обучение на языке нацменьшинств, депутат молдавского парламента Влад Батрынча 12 октября, выступая в ходе заседания ПАСЕ, сообщает РИА Новости.

«Украина, которая говорит именно о европейских нормах и принципах, поступает как будто у них перед глазами меню в ресторане. То есть какие-то нормы они заказывают и потребляют, а какие-то — делают вид, что просто не замечаются. Европейские нормы говорят о том, что меньшинствам надо предоставить право на защиту собственной идентичности и культуры», — заявил молдавский депутат.

По словам молдавского парламентария, целью принятия подобного закона является ассимиляция национальных меньшинств, что, по его мнению, является ничем иным, как проявлением «дикого пещерного национализма».

«Украина — многонациональная мультикультурная страна. В этой стране для гармоничного развития нужно сохранить те нормы, которые поощряют развитие культуры и идентичности меньшинств», — высказал он свое мнение.

Также Батрынча сообщил, что он, как представитель Молдавской делегации, убежден в необходимости пересмотра и отмены данного закона.

Депутат назвал лукавством решение отправить данный закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

«Все в этом зале прекрасно понимают, что если бы Украина действительно хотела знать мнение Венецианской комиссии, отправить проект нового закона об образовании надо было до его подписания президентом Порошенко», — подчеркнул Батрынча.

Напомним, что сегодня в парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) проходит обсуждение подписанного в сентябре президентом Украины Петром Порошенко закона, в соответствии с которым после 2020 года для представителей нацменьшинств возможность обучения на родном языке будет практически недоступна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER