Новости
/ Москва

Мединский: «Движение вверх» — лучшее кино в своем жанре

Баскетбол
Цитата из к/ф "Движение вверх". Реж. Антон Мегердичев. 2017. РФ

Фильм «Движение вверх» российского режиссера Антона Мегердичева — лучшее кино в своем жанре, сказал министр культуры России Владимир Мединский, передает 29 декабря РИА Новости.

Владимир Мединский смотрел фильм со своим сыном и порекомендовал посмотреть его всем: «Однозначно — лучшее кино в этом жанре, которое мне когда-то вообще доводилось видеть. Абсолютный хит! Смотреть всем». Фильм «Движение вверх» — спортивная драма, рассказывающая о выступлении сборной СССР по баскетболу на ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене.

Напомним, что в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ) сборная СССР по баскетболу одержала победу над баскетболистами США, получив золото Олимпиады по данному виду спорта. В целом, по итогу этих ХХ летних Олимпийских игр СССР вышла на первое место по числу медалей (99), обогнав США (94) и ГДР (66 медалей, соответственно). Фильм Антона Мегердичева «Движение вверх» рассказывает о победе советской сборной.

Комментарий редакции

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский известен своей противоречивой позицией в отношении российской культуры и истории. Так, с одной стороны (в связи с недавним порнографическим скандалом в стенах школы-студии МХАТ) он отмечал, что театр призван делать людей лучше и должен соблюдать нравственные позиции, и поэтому Министерство культуры будет вмешиваться в творческую деятельность театров. С другой стороны, Министерство культуры поддержало такие фильмы, как «Сталинград» и «Левиафан». При этом Мединский заявлял, что, по его мнению, «фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», но при этом «Минкультуры категорически против любой формы цензуры и никогда не будет препятствовать их выходу на экраны».

Напомним также, что Владимир Мединский участвовал в торжественном открытии доски гитлеровскому приспешнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге, отмечая впоследствии, что если брать первую часть жизни Маннергейма (до того, как он стал на сторону гитлеровской Германии во Второй Мировой войне), то «он безусловно входит в пантеон героев». Но тогда можно ввести в пантеон российских героев и генерала Власова, который до своего предательства служил в Советской армии.

Если учесть такую неоднозначную позицию Министерства культуры в лице ее главы, то стоит ли удивляться тому, что российские школьники выступают в немецком бундестаге с извинениями за убийство во время Великой Отечественной войны фашистских солдат вермахта советскими солдатами?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER