Новости
/ Москва

«Еврейское засилье» в руководстве большевиков — это ложь

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Игорь Моряков
Василий Хромов © ИА Красная Весна

Евреи в руководстве большевистской партии присутствовали, но большинство составляли русские — отметил Моряков Игорь, выступая 6 ноября с докладом «Были ли большевики инородцами и русофобами?» на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе приводится анализ национального состава высшего руководства большевиков в первые годы советской власти. Приведенные данные очевидным образом свидетельствуют об отсутствии засилия евреев в высших эшелонах Советского государства. Автор особенно подчеркнул, что в первые годы после революции большинство в партии составляли русские: «Видимость правдоподобия мифу о жидо-большевиках придавал тот факт, что в революционном движении действительно было много евреев. В царской России евреи ущемлялись в правах… <…> Евреям было за что не любить самодержавие. Но как показывают приведенные графики, еврейское присутствие в советском руководстве чрезмерно раздуто мифотворцами».

Особое внимание в докладе было уделено национальности Владимира Ленина. Автор приводит родословную Ленина вплоть до третьего колена, тем самым показывая, что из всех родственников только один дед по материнской линии был крещеным евреем. «Увидеть во Владимире Ильиче еврея могут лишь антисемиты с чрезмерно обостренным национальным чувством. Даже фашисты в Третьем рейхе до этого не опускались», — отмечает исследователь.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER