Новости
/ Мадрид

Жертвами пожаров в Испании и Португалии стали уже более 30 человек

Пожар
(cc)Norvik

Число погибших в результате сильных пожаров в Португалии и Испании возросло до 31 человека, 17 октября сообщает BBC.

Согласно последним сведениям, опубликованным в испанской газете El Pais, в огне погиб 31 житель Португалии и 3 человека в Испании.

Ситуация остается крайне тяжелой — только в Испании не потушено более 100 очагов пожаров. 16 октября в районе бедствия начались дожди и снизилась скорость ветра, но это пока не оказало серьезного влияния на стихию. В городе Виго, который был окружен пожаром, началась частичная эвакуация жителей. Также было временно остановлено движение по железнодорожному маршруту, связывающему Виго с Барселоной.

Глава регионального правительства Альберто Нуньеса Фейхоо обвинил в большинстве пожаров поджигателей. По словам министра внутренних дел Испании Хуана Игнасио Сойдо, некоторые из них уже установлены. По испанским законам, за поджоги положено наказание до 20 лет тюрьмы.

В Португалии ситуация складывается не менее драматично. Власти направили более 6000 пожарных на тушение пожаров и заявили о необходимости помощи других стран в борьбе со стихией. В регионах объявлен режим чрезвычайного положения.

Напомним, что в июне в Португалии также бушевали лесные пожары вследствие аномальной жары. Тогда сообщалось о более чем 75 погибших, из которых более 60 человек сгорели в автомобилях, когда пламя захлестнуло загруженную транспортом центральную автостраду.

Комментарий редакции

Сейчас, как и в июне этого года, когда Португалия пережила самые разрушительные пожары в своей истории, звучат предположения, что за гибелью людей и огромным материальным ущербом могут стоять местные жители-поджигатели. Считается, что таким образом они освобождают земли под застройку.

Так это или нет, будет решать суд. Но примечателен факт, что 85% лесного массива Португалии находится в частной собственности. При этом средний размер надела около 5 га. Комплексное ведение лесного хозяйства и эффективная профилактика лесных пожаров ложатся на плечи собственников

Многие участки просто становятся заброшенными, а при возгорании сухостой становится одной из серьезных проблем для пожарных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER