Новости
/ Таллин

Эксперт: финны ладят с РФ, а эстонцы страдают «комплексом неполноценности»

Финская индустрия
12019, pixabay, cc0

Финляндия смогла построить добрососедские отношения с Россией, а Эстонии этого сделать не удалось из-за «комплекса неполноценности», заявил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев, 9 декабря передает Sputnik-Эстония.

По мнению эксперта, состояние сегодняшней Эстонии связано с событиями советско-финской войны 1939-1940 гг., когда Финляндия сумела отстоять независимость, а Эстония — сдалась без боя. В дальнейшем Финляндия, хотя и не ориентировалась на СССР идеологически, строила с Советским Союзом прагматичные отношения, которые продолжились затем с Россией.

Трухачев считает, что фактор субъектности, самостоятельного отстаивания своих интересов стал решающим в дальнейшем развитии обеих стран:

«У одних есть огромный комплекс неполноценности, а другие, если и страдают им, то в гораздо меньшей степени. Поэтому Финляндия является развитой страной, а Эстония — нет. Поэтому из Эстонии в Финляндию на заработки ездят десятки тысяч человек, а финны приплывают в Таллинн в основном за дешевым алкоголем», — отмечает эксперт.

В итоге, по мнению Трухачева, «Финляндия научилась извлекать выгоду от соседства с Россией», а Эстония «предпочитает вести войну с памятниками» и уничтожает все следы русского наследия.

Напомним, Финляндия стала независимой демократической республикой 6 декабря 1917 года. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг. страна воевала на стороне фашистской Германии, в августе 1944 г., уже после входа советский войск на территорию Финляндии, обратилась к СССР с просьбой о перемирии. В марте 1945 г. Финляндия объявила войну Германии. После Второй мировой войны Финляндия сохранила рыночную экономику и демократический строй и стала партнером СССР на условиях Договора о дружбе 1948 г. Эстония присоединилась к СССР в 1940 году, после того как новоизбранный парламент принял решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики.

Комментарий редакции

Критикуя Эстонию за то, как сегодня она строит отношения с Россией, эксперт хвалит Финляндию за ее борьбу с СССР и выступление на стороне фашистской Германии!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER