logo
Новости
/ Таллин

Эстония: визит президента в Россию в обмен на капитуляцию

Государственная граница
Максим Додонов © Красная Весна

О согласии президента Эстонии Керсти Кальюлайд на визит в Россию при условии ратификации пограндоговора между двумя странами заявил министр иностранных дел Эстонской республики Свен Миксер 31 декабря в интервью «Интерфаксу».

Свен Миксер напомнил, что пограничные договоры были подписаны министрами иностранных дел Эстонии и России в 2014 году. Была достигнута договоренность о параллельной ратификации договоров парламентами двух стран. В то время, как Эстония провела договоры в первом чтении, Госдума России их не ратифицировала после внесения в договор несогласованной с Москвой преамбулы уже после его подписания.

В недавнем интервью газете «Eesti Paevaleht» президент Эстонии возложила на российскую сторону вину за прохладные отношения между государствами. Условием для визита в соседнюю страну была названа ратификация договора о границе.

Напоминаем, что камнем преткновения для ратификации данного договора стала внесенная эстонской стороной в одностороннем порядке преамбула со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года. Данная преамбула может послужить основанием для территориальных претензий к Российской Федерации, так как согласно Тартускому договору к Эстонии отходили части нынешних Ленинградской и Псковской областей. Поэтому она является неприемлемой для российской стороны, тем более что после включения в 1940 году Эстонии в состав СССР Тартуский мирный договор потерял свою юридическую силу. Однако, именно с этой преамбулой парламент Эстонии и ратифицировал договор.

Комментарий редакции

В данных высказываниях эстонских политиков мы видим очередные предложения смягчения напряженности в отношениях в обмен на капитуляцию России. Так же как и в случае с допингом, Крымом и так далее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER