logo
Новости
/ Москва

Песков о санкциях: я не стал бы использовать фразы типа «холодной войны»

Мир!
Советский плакат

Москву беспокоят новые санкции, и она будет отвечать по принципу «взаимности», заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 декабря, сообщает ТАСС.

«Это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность», — прокомментировал Песков информацию о вероятных новых антироссийских санкциях. «Россия, прежде всего, руководствуется принципом взаимности в данном вопросе <...> В случае, когда в адрес России вводятся различные рестрикции, они, конечно, не могут оставаться без соответствующего ответа», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента также отметил, что вопрос о том, какую форму примет этот «ответ» будет решать глава государства.

Песков рассказал, что Кремль в курсе тех дискуссий, которые ведутся в СМИ и законодательной среде США на тему возможности введения новых санкций.

«Я не стал бы использовать какие-то громкие фразы типа «холодной войны», но в любом случае, конечно, мы не хотели бы ситуации, когда наши двусторонние отношения, и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, чтобы они подвергались большим, возможно, непосильным рискам и опасностям», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил, что и Кремль в целом и Владимир Путин никогда не скрывали своего отрицательного отношения к антироссийским санкциям, которые они считают противозаконными и вопрос отмены которых не подлежит обсуждению со стороны нашего государства, — это прерогатива государств, принимавших «соответствующее решение».

Напомним, что так называемые «антироссийские санкции» были приняты в 2014 году по инициативе США. Поводом для введения ограничительных политических и экономических мер против России стала «аннексия» Крыма и якобы причастность РФ к дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. 24 декабря президент Сбербанка Герман Греф заявил, что потенциальные новые санкции со стороны Соединенных Штатов могут «сделать так, что холодная война покажется детской забавой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER