logo
Новости
/ Москва

Путину доставили послание от лидера Палестины Махмуда Аббаса

Махмуд Аббас

Владимиру Путину передадут послание от лидера Палестины с просьбой посредничества вместо США в урегулировании обострения палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил Советник президента Палестины по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям Набиль Шаат, 19 декабря сообщает ТАСС.

Через министра иностранных дел Сергея Лаврова Владимиру Путину будет передано послание от главы Палестины Махмуда Аббаса с просьбой усилить роль России в обострившемся палестино-израильском конфликте.

«Послание нашего президента господину Путину будет передано господину Лаврову. Содержание послания заключается в следующем: мы стремимся к тому, чтобы США утратили монополию [на посредничество в палестино-израильском] мирном процессе, и очень хотим, чтобы Россия играла очень важную роль в ближневосточном урегулировании в будущем», — сказал посланник Набиль Шаат.

Кроме того, посол Палестины намерен обсудить с Сергеем Лавровым перспективы созыва международной конференции по урегулированию конфликта.

«Основной темой нашей встречи станут совместные шаги для созыва международной конференции с целью достичь мирного урегулирования [палестино-израильского конфликта] на основе международного права, резолюций Совбеза ООН и договоренностей, которых мы уже достигли с Израилем», — добавил Набиль Шаат.

Напомним, что палестино-израильском конфликт вспыхнул с новой силой после заявления 6 ноября президента США Трампа о готовности признать Иерусалим столицей Израиля. 13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль. С 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны значительной частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем. Статус Иерусалима остаётся одной из центральных тем палестино-израильского конфликта.

Комментарий редакции

Положение Израиля крайне осложнилось после уничтожения СССР. Традиционно в палестино-израильском конфликте Израиль тяготел к США, а Палестина и арабские страны — к СССР. Значение Израиля как государства, уравновешивающего ситуацию в регионе, упало: во-первых, нет СССР, а во-вторых, США со времен «арабской весны» активно выстраивает в регионе «Большой халифат», т.е. единый арабский кулак, направленный против Китая, не говоря уже об интересе США к нефтяным ресурсам Ближнего Востока. В этой связи значение Израиля падает и даже возникает вопрос о целесообразности его существования. Так, например, патриарх внешней политики США, бывший Госсекретарь Генри Киссинджер в интервью The New York Post в 2013 году прямо заявил: «Через десять лет Израиля не будет». Вспомним, что еще в 1967 году Арнольд Тойнби, известный британский ученый, бывший директор Королевского института международных отношений, заявил, что Израиль просуществует 60-70 лет, не более.

Трудно не заметить, что в последнее время на международной арене резко критиковать Израиль становится хорошим тоном.

Из многочисленных источников известно о имеющемся у Израиля ядерном оружии. Таким образом, новая "шестидневная война» может окончиться глобальной катастрофой.

Ситуация стала ещё более сложной, когда США возглавил Дональд Трамп, опирающийся на произраильские круги американской элиты. Станет ли это обстоятельство той силой, которая уравновесит американскую политику в отношении Израиля, или, наоборот, спровоцирует войну в регионе? Этот вопрос остается открытым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER