logo
Новости
/ Орел

Следственный комитет проведет проверку посадки вертолета на площади в Орле

Не виноватая я... Цитата из кф Бриллиантовая рука. реж. Л. Гайдай. 1968. СССР

Доследственная проверка по факту несанкционированной посадки вертолета на центральной площади города Орла организована Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ 16 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

По свидетельствам очевидцев, инцидент произошел 15 декабря около 14 часов на площади им. Ленина рядом с областной администрацией. Частный вертолет гражданской авиации марки Robinson R-66 приземлился на глазах изумленных прохожих и после 5-минутной стоянки улетел. Посадка или высадка пассажиров не производилась. Правовая оценка происшествию будет дана по окончании доследственной проверки.

Напомним, что 15 декабря региональные СМИ опубликовали видео посадки вертолета с бортовым номером RA-06382, снятое очевидцем произошедшего. Этот вертолет уже попадал в сводки авиационных происшествий в апреле 2015 года как транспортное средство из Оренбурга, принадлежащее ООО «Ферма Луговая». По данным одного из региональных СМИ, на таинственном вертолете в Орел прилетел неизвестный «инвестор».

Происшествие вызвало большой резонанс как в местной прессе, так и среди горожан. Некоторые из них отметили в комментариях к новостям отсутствие видимой реакции полицейских, ранее оперативно реагировавших даже на одиночные пикеты на площади, а также сравнили данное приземление с посадкой Матиаса Руста в Москве на Васильевском спуске 28 мая 1987 года.

Напомним, что Матиас Руст совершил перелет из Германии в Исландию, затем в Норвегию и Финляндию и закончил свое путешествие в Москве. Руст был обвинен в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы и приговорен к 4 годам лишения свободы, а по возвращении в Германию был лишен лицензии пилота.

Комментарий редакции

Если безответственное, асоциальное поведение на дорогах представителей «золотой молодежи», некоторых чиновников и представителей бизнеса хоть и вызывает возмущение граждан, но большинство уже не удивляет, то подобное со стороны пилотов гражданской авиации наблюдается едва ли не впервые. О чем думал пилот, совершая несогласованную посадку в пешеходной зоне площади, подвергая опасности находящихся поблизости горожан, мы можем только догадываться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER