Новости
/ Байконур

Космонавт: поиск следов жизни в космосе — мой любимый эксперимент на МКС

Международная космическая станция
skeeze, pixabay, cc0

Более 200 экспериментов, в том числе, эксперименты по поиску микроорганизмов в открытом космосе, запланировано провести на МКС в ходе новой экспедиции, которая стартует 13 сентября, рассказал командир корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин 11 сентября на предполетной пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Так как я пилот по образованию, расскажу о своем самом любимом эксперименте — это выход в открытый космос. Там мы проводим эксперимент по наличию жизни на поверхности станции. Кто бы мог подумать, что там она может быть, ведь такие перепады температур — +100, -100. И всё же она есть, — сказал командир корабля.

Продолжение экспериментов по поиску жизни в открытом космосе намечено на январь 2018 года, когда Мисуркин вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, который прилетит на станцию в декабре, будут работать в открытом космосе.

Ранее руководитель полета российской группы на МКС Владимир Соловьёв уже заявлял о том, что на поверхности иллюминатора станции были обнаружены микроорганизмы морского планктона. Однако он воздержался от объяснений, как они могли туда попасть.

Напомним, что экспедиция на МКС стартует 13 сентября в 00:17 по московскому времени на ракете-носителе «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-06». В состав основного экипажа кроме Александра Мисуркина вошли астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, дублеры — космонавт Антон Шкаплеров и астронавты Скотт Тингл и Шеннон Уокер. Экспедиция продлится 167 суток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER