logo
Новости
/ Пекин

Китай сделал ставку на доступность первичного приема у врача

Термометр и таблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект об основном медицинском обслуживании и укреплении здоровья, принятый на днях в Китае, предусматривает создание большого количества низовых медицинских структур и учреждений здравоохранения, 24 декабря сообщает Синьхуа.

«Многие пункты законопроекта закрепят на уровне закона эффективную политику реформы системы здравоохранения, обеспечивая важным в ее рамках мерам правовое обоснование», — заявил председатель Комиссии по делам образования, науки, культуры и здравоохранения Всекитайского собрания народных представителей Лю Биньцзе.

Создание низовых медицинских учреждений по всей стране, связанных с системой основного медицинского страхования, предназначено для первичного посещения врача пациентами, не нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Для этого предусматривается внедрение системы услуг семейного врача, с которым пациент подписывает договор. В зоне обслуживания больного создается архив медицинских записей. В соответствии с состоянием здоровья и медицинскими потребностями жителей того или иного района планируется организовать бригады медобслуживания, которые заключат с ними соглашение с четким содержанием услуг, включая предоставление основных медицинских услуг, услуг общественного здравоохранения, а также услуг по медицинскому контролю. Эти же первичные организации будут направлять пациентов на дальнейшее лечение к узким специалистам в других бригадах или в больницы.

Напоминаем, что начавшийся бурный экономический рост Китая в начале 1980-х годов мало затронул систему здравоохранения страны, бесплатная медицина была долгое время недоступна для большинства населения. Существенные успехи с состоянием здоровья населения были достигнуты лишь благодаря массовой вакцинации, в результате которой смогли резко уменьшить распространение таких инфекций, как корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия, энцефалит и др.

Переход китайской экономики от плановой к рыночной модели, негативно сказался на развитие здравоохранения в стране. Правительство запустило ряд реформ в этой сфере, и к концу 80-х улучшились показатели здоровья в целом по стране, примерно до 70 лет увеличилась продолжительность жизни, сократилась детская смертность. Однако бесплатное лечение было доступно только бюджетникам и военным. В октябре 2008 года был представлен новый проект медицинских реформ, включавший следующие цели: обеспечить покрытие страховой медицины 90% населения к 2011 году; создать мощную фарминдустрию, включая инновационные препараты; усовершенствовать инфраструктуру первично-базовой медицинской помощи. На реализацию выделили 125 млрд долларов и инвестиции идут на данный момент точно по графику. К 2020 году Китай планирует обеспечить 100% населения базовой медицинской помощью за счет бюджетного финансирования, а также внедрить многоуровневое медицинское страхование. 10 июня 2016 года в рамках программы развития здравоохранения был предложен проект «Здоровье Китая 2030».

Комментарий редакции

В России же, в отличие от Китая, существовала лучшая в мире система здравоохранения, созданная еще на заре советской власти Николаем Семашко. Качественным бесплатным медицинским обслуживанием были охвачены 100% россиян, больницы и фельдшерско-акушерские пункты существовали в самых отдаленных уголках страны. Для оказания медицинской помощи в труднодоступных частях страны бесперебойно действовала система санитарной авиации.

Сейчас же российская реформа здравоохранения привела к закрытию большого количества первичных медицинских учреждений и выведению бесплатных медицинских услуг в сферу платной медицины. И если Китай решил идти по пути расширения бесплатной первичной медицинской помощи, у нас наблюдается обратный процесс, что уже привело к увеличению смертности в 2016 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER