1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининграде передали землю под строительство завода автокомпонентов

Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)
Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)
Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)

Земельный участок площадью 32,5 га передало обществу с ограниченной ответственностью «Завод автокомпонентов» Территориальное управление Росимущества в Калининградской области, сообщает пресс-служба ведомства 22 января на официальном интернет-портале.

Земельный участок расположен в Калининграде на Балтийском шоссе. Здесь будет реализован инвестиционный проект по строительству литейно-механического завода, предназначенного для импортозамещения автокомпонентов.

Планируется построить цеха алюминиевого и чугунно-стального производства, механической обработки, несколько вспомогательных цехов и административно-бытовой корпус. Предприятие будет изготавливать импортозамещающие комплектующие для топливных и электрических автомобилей, а также нефтегазовую арматуру и оснастку, товары народного потребления.

Напомним, учредителем ООО «Завод автокомпонентов» является «Автотор Холдинг». 21 июня холдинг объявил о о строительстве Литейно-механического завода на Балтийском шоссе и установке первой сваи будущего фундамента. В рамках выполнения проектных работ произведены изыскания и подготовка территории к строительству.

Комплекс станет составной частью кластера автокомпонентов, создаваемого для реализации обязательств «Автотор» по организации производства электромобилей, автомобилей с газовыми и гибридными силовыми установками. Производство будет осуществлять алюминиевое, чугунное, медное, стальное, титановое, а также выпуск изделий из магниевых сплавов.

Планируемая мощность комплекса составит 5 тыс. тонн цветного литья в год и 10 тыс. тонн стального и чугунного литья в год. Технический директор Литейно-механического завода Александр Богородицкий утверждал, что планируется создать универсальный металлургический комплекс, аналогов которому нет не только в Калининградской области, но и в России.

Механообрабатывающий парк будет включать в себя 3-, 4- и 5-координатные станки, современное контрольно-измерительное оборудование. Богородицкий подчеркивал, что предприятие ориентировано на выпуск максимально широкого ассортимента продукции. Номенклатура будет включать в себя несколько десятков наименований изделий разного назначения, которые планируется поставлять не только обрабатывающим предприятиями Калининградской области, но в другие российские регионы.

Указывалось, что литейно-механическое производство такого уровня и мощности создается в Калининградской области впервые. После ввода предприятия в эксплуатацию здесь будет создано более 400 новых рабочих мест.