Новости
/ Донецк

Украина ликвидирует Донбасскую электроэнергетическую систему

Опора линии электропередачи
© ИА Красная Весна

Украина расформировывает Донбасскую энергетическую систему. Об этом сообщили сотрудники предприятия 12 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам сотрудников «Укрэнерго» Донбасской электроэнергетической системы, они и их сослуживцы, работающие на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, в «добровольно-принудительном» порядке написали заявления об увольнении по собственному желанию с 13 октября 2017 года.

В обмен на это государственное предприятие «Укрэнерго» пообещало выплатить им трехмесячный оклад. Остальная часть сотрудников Донбасской ЭС, находящаяся на подконтрольной Украине территории, переходит в подчинение Харьковским магистральным электрическим сетям (МЭС), входящим в состав Северной ЭС Украины.

Также со слов сотрудников стало известно, что «Укрэнерго» с октября перестала финансировать предприятия, находящиеся на территории республик, а именно 17 подстанций разного класса напряжений, офисы подразделений в Луганске и Горловке.

На официальном сайте «Укрэнерго» указано, что информация по составу магистральных сетей, производству и потреблению электроэнергии Донбасской ЭС у них отсутствует в связи с тем, что часть объектов находятся на неподконтрольной Украине территории. Однако, по словам сотрудников, на протяжении всего времени военного противостояния в Донбассе ГП «Укрэнерго» осуществляла финансовую и трудовую деятельность и имела свободный доступ ко всем объектам на территории ЛДНР.

Напомним, Донбасская ЭС входит в единую электроэнергетическую систему Украины и делится на два подразделения: Чайкинские МЭС и Луганские МЭС с главным офисом в Горловке.

Комментарий редакции

Руководство ГП «Укрэнерго» неоднократно заявляло о том, что предприятия, находящиеся на территории республик, подвергались захвату со стороны республиканских силовых структур. Однако это не мешает компании на якобы захваченных предприятиях заставить своих сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER