Новости
/ Одесса

Одесская «Самооборона» отрицает участие в нападении на главу «Айдара»

Майдан Независимости. Киев.
© ИА Красная Весна

«Самооборона Майдана в Одессе» отрицает свое участие в разбойном нападении на главу местной ячейки клуба «Айдар», заявил заместитель командира организации Максим Ищук 23 декабря в комментарии для одесского сайта dumskaya.net

Заместитель сотника утверждает, что его организация не участвовала в нападении, а наоборот, помогала правоохранительным органам задержать преступников.

«Было разбойное нападение со стороны бывших добровольцев батальона «Айдар» на квартиру главы ячейки Военно-патриотического клуба «Айдар» ...там были члены «Самообороны» ...которые пытались предотвратить преступление, но это было случайное совпадение, учитывая количество людей, которые стали членами организации за время ее существования. «Самооборона» как организация прибыла на место для помощи правоохранительным органам», — сообщил Ищук.

Напомним, 23 декабря в СМИ появились сообщения о перестрелке в жилом секторе припортового района Пересыпь в Одессе и о взятии заложников в автосалоне на улице атамана Головатова. Уходили от преследования и забаррикадировались в автосалоне члены «Айдара», а сигнал о захвате заложников, который привел к штурму здания спецназом полиции, отправили участники «Самообороны».

Первая волна слухов говорила о политической обусловленности атаки самообороновцев на участников «Айдара». По сообщениям от правоохранителей, конфликт вспыхнул на бытовой почве.

Напомним также, военно-патриотический клуб преподносился командованием луганского территориального батальона «Айдар» как «младший брат», который с марта 2015 года занимается военно-патриотической подготовкой школьников «в духе национальной защиты и патриотизма» в разных городах Украины.

Отметим, что и «Самооборона Майдана в Одессе», и добровольческий батальон «Айдар» с «младшим братом» в виде военно-патриотического клуба ведут свою родословную от укронацистской «Самообороны Майдана», сыгравших ключевую роль в радикализации протестов в Киеве осенью 2013 — зимой 2014 года.

Комментарий редакции

Слова Максима Ищука от лица одного из взводов одесской «Самообороны Майдана», последняя смена руководства в которой произошла 10—14 декабря, можно трактовать как попытку минимизировать ущерб организации от «засветки» в криминальной хронике: раз организация «разрослась», то в ней могли оказаться бывшие участники добровольческого батальона «Айдар», способные спланировать нападение на своих бывших подельников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER