logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В Русском музее проходят выставки к 100-летию Революции

(С) Красная весна

Выставки «Плакат эпохи революции» и «Дети страны Советов» проходят в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге, 29 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка, посвященная революционному плакату, составлена как из первых, рисованных плакатов «Окна РОСТА», так и плакатов, отпечатанных типографским способом. В экспозиции представлены работы Д. Моора, Л. Бородаты, В. Козлинского, В. Лебедева, Л. Пастернака, С. Иванова, Н. Кочергина, Н. Когоута и других, в том числе неизвестных художников. В агитационных плакатах первых лет советской власти представлены шаржированные образы тучных капиталистов и попов: «Все люди братья, — люблю с них брать я», призывы к защите Страны Советов: «Коси вовремя» и «Врангель идет!! К оружию, пролетарии!!». Просветительские плакаты посвящены борьбе с неграмотностью и антисанитарией: «Товарищи! Боритесь с заразой! Уничтожайте вошь!».

Экспозиция, посвященная теме детства советского периода «Дети страны Советов», составлена из произведений живописи, в частности А. Пластова и К. Петрова-Водкина, и скульптур. Плакаты посвящены как пионерской тематике, так и преследуют просветительские цели: «Всем вам, бабы, надо знать, как ребенка воспитать».

Ранее, 14 сентября, мы сообщали об открытии в Русском музее выставки «Мечты о мировом расцвете», посвященной ожиданию революционного преображения мира и трудовому энтузиазму строительства светлого будущего. Также в Русском музее сейчас проходит выставка «Искусство в жизнь. 1918–1925», составленная из образцов агитационного фарфора и декоративно-прикладного искусства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER