Новости
/ Пекин

Китай приблизился к первенству по объему помощи развивающимся странам

Пекин, Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Китай приблизился к первому месту в мире по объему помощи развивающимся странам, сообщается в отчете компании AidData, передает 11 октября South China Morning Post.

По данным совместного отчета германского Гейдельбергского университета и американского Гарвардского университета и Колледжа Уильяма и Мэри, за период с 2000 по 2014 года Китай предоставил помощь 140 странам на общую сумму 354,4 миллиардов долларов, в то время как объем аналогичных проектов США составил 394,6 миллиардов долларов.

Выход Китая на первое место в мире становится возможным благодаря 32%-ному сокращению объема невоенной помощи, заявленному администрацией Дональда Трампа в марте этого года, что составит примерно 13,5 миллиардов долларов.

При этом, как отмечают исследователи, между двумя странами имеется принципиальная разница, которая определяется характером вложений. США, по мнению экспертов, больше нацелены на проекты по развитию, а Китай — на экономические проекты, приносящие выгоду. «Западные доноры, по сравнению [с Китаем], меньше нацелены на проекты экономического роста — в рамках бюджетных ограничений — потому что они уже предоставили большую часть такой поддержки через концессии и проекты, ориентированные на развитие», говорится в отчете. Эксперты делают вывод об агрессивной экономической экспансии Китая, которая ставит целью, прежде всего «извлечение дохода и приобретение конкурентных позиций на зарубежных рынках».

С другой стороны, заявляют эксперты, 93% расходов США на «реализацию мягкой силы через финансовую помощь» иностранным государствам подпадают под категорию «проектов, стимулирующих развитие», причем четверть объема этой помощи предоставляется в форме грантов.

Напомним, что весной этого года в США развернулась интенсивная дискуссия по вопросу предоставления помощи иностранным государствам и связанной с ним реорганизации агентства USAID. Дискуссия сопровождалась заявлениями ряда аналитических центров о том, что президент подрывает программу гуманитарной помощи, которая использовалась для продвижения западных ценностей и реализации культурных инициатив для расшатывания «тоталитарных режимов» в странах-получателях финансовой поддержки.

Комментарий редакции

Отметим, что сейчас все труднее отделить так называемую «помощь» от инвестиций или инструментов «мягкой силы». Китай заявил о себе как о международном лидере и с каждым годом все активнее ведет международную экспансию. При этом, особенность такой экспансии заключается в том, что Китай сотрудничает со всеми странами и не требует «демократических реформ». Его проекты, главным образом, нацелены на экономическое сотрудничество.

С 2013 года Китай начал реализацию крупнейшей программы «Один пояс — один путь». Только за первые три года инвестиции в «Экономический пояс Шелкового пути» составили $50 млрд. А за следующие пять лет Китай планирует инвестировать в зарубежные компании $600–800 млрд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER