logo
Новости
/ Тегеран

Командующий КСИР: интересы США в зоне досягаемости наших ракет

Иран. США
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О достаточной дальности иранских ракет заявил командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари 31 октября на конференции «Мир, свободный от террора» в Тегеране, сообщает иранское новостное агентство Тасним.

«У наших ракет дальность 2 000 километров. Она может быть увеличена, но мы считаем, что тактико-технические характеристики ракетного вооружения вполне достаточны, так как большинство интересов США в Ближневосточном регионе и размещенные ими вооруженные силы находятся в пределах действия ракет Исламской Республики», — сказал Мохаммад Али Джафари.

Также генерал отметил, что целью вводимых США в отношении Ирана санкций является причинение ущерба экономике Ирана, а не сама ракетная программа Исламской Республики, что, однако, способно привести лишь к увеличению количества ракет, их дальности и точности.

Напомним, Иран в настоящее время является лидером на Ближнем Востоке по развитию ракетных технологий. Официальная причина вводимых против Ирана со стороны США санкций определяется тем, что, по мнению американских политиков, ракеты Исламской Республики в будущем могут потенциально нести ядерные заряды.

Решение о санкциях грубым образом нарушает принятый в июле 2015 года Ираном и странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) «Совместный всеобъемлющий план действий», ставший результатом значительных дипломатических усилий по снижению международной напряженности вокруг иранской ядерной программы.

Комментарий редакции

Соединенные Штаты объясняют свои действия ракетной угрозой Ирана, однако на деле такой шаг как раз провоцирует Иран выйти из договоренностей по ядерной программе. Введенные сегодня санкции США затрагивают главным образом КСИР.

США пытаются оказать на Иран и КСИР, в частности, всесторонне давление. Так, например, 19 октября США обвинили стражей революции в обогащении за счет накротрафика из Афганистана, за счет торговли людьми и оружием. Другой причиной для давления на КСИР со стороны США является активное участие иранских элитных военных подразделений в войне в Сирии, где они сражаются на стороне действующего сирийского правительства. Санкциям США подверглась ливанская организация «Хезболла», также участвующая в боевых действиях в Сирии на стороне Башара Асада. Более кого, в Конгрессе США находится законопроект, в котором предлагается дать оценку сотрудничества России с «Хезболлой».

Таким образом, можно говорить о том, что решения о санкциях — часть американской политической стратегии в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER