Новости
/ Москва

Эксперт: бэби-боксы облегчают торговлю детьми

Бэби-боксы не только облегчают торговлю новорожденными, но и несут в себе террористическую опасность, заявила председатель Комиссии по социальным вопросам Общественной Палаты г. Дубны (Московская область) Анастасия Большакова 29 ноября на общественных слушаниях «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», состоявшихся в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Большакова обратила внимание на то, что ящики для анонимного оставления новорожденных детей (бэби-боксы), устанавливаемые во внешних стенах медицинских учреждений, нарушают антитеррористическое законодательство РФ, так как предоставляют неконтролируемый доступ в эти учреждения, в том числе, для взрывных устройств.

Член ОП г. Дубны подчеркнула, что в России наблюдаются случаи торговли новорожденными детьми. Общественница указала на обнаруженную недавно группу в социальной сети ВКонтакте, где модератор, представлявшаяся гражданкой США, стремящейся усыновить ребенка из России, помогала желающим «подлезть» под 212-ФЗ, запрещающий гражданам США усыновлять детей из РФ («закон Димы Яковлева»). Большакова убеждена, что бэби-боксы позволят заинтересованным лицам получать свободных от родственных связей и документов младенцев и, тем самым, облегчат и расширят возможности по торговле новорожденными детьми на черном рынке.

Эксперт также указала на то, что сам бизнес по установке ящиков для подкидышей является крайне прибыльным, так как при себестоимости одного бэби-бокса в 30 тыс. рублей, государству их установка обходится от 255 тыс. до 488 тыс. рублей.

Напомним, 29 ноября в ОП РФ прошли слушания по теме «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности». В ходе слушаний общественные деятели рассмотрели влияние определенных НКО на политику страны, выявили юридических и физических лиц, получающих иностранное финансирование для оказания деструктивного влияния на семейную политику России и несущих в себе риски для национальной безопасности России. По материалам общественных слушаний планируется выпустить брошюру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER