Новости
/ Рамалла

Глава движения Хамас призвал к вооруженной борьбе против Израиля

Хамас
(cc) File Upload Bot

Начать интифаду против Израиля призвал глава палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания 7 декабря, сообщает ИА REGNUM.

Поводом для призыва к новой интифаде послужило решение президента США о признании на государственном уровне города Иерусалим столицей государства Израиль.

«Мы должны призвать и будем делать всё для начала интифады против сионистского врага», — сказал лидер движения «Хамас».

Напомним, что в настоящее время под словом «интифада» подразумевается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля.

Также напомним, что объявленная интифада будет уже третьей по счету. Первая началась в 1987 году, а завершилась в 1993 году, в результате боевых действий погибло 111 израильтян и 2000 палестинцев. Результатом первой интифады стало подписание соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины и создание Палестинской национальной администрации. Вторая интифада началась в сентябре 2000 года и закончилась в 2005 году, в результате боевых действий погибло 525 израильтян и 1450 палестинцев. Результатом второй интифады стало строительство сооружения под названием «Израильский разделительный барьер». Это стена между Израилем и Западным берегом реки Иордан. В Палестине после второй интифады на выборах победила группировка «Хамас» и возглавила Палестинскую народную администрацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER