Новости
/ София

Болгария выступила против двойных стандартов для продуктов питания в ЕС

Цитата из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Реж. Анатолий Солина. 1986. СССР

Петиция о запрете двойных стандартов на продукты питания в Евросоюзе была направлена уполномоченной по правам человека в Болгарии Майей Маноловой 2 октября в Европейский парламент, сообщает болгарское информационное агентство Novini.

Мая Манолова считает нарушением прав человека практику, когда производители продуктов питания используют более дешевые ингредиенты при производстве своих товаров, предназначенных для стран Восточной Европы.

Также в петиции содержится предложение законодательно запретить использование двойных стандартов для продуктов питания одних и тех же марок.

Данную петицию также подписали известный болгарский режиссер Камен Донев, председатель Болгарской медицинской ассоциации доктор Венцислав Грозев, президент Национального профсоюза пекарей и кондитеров Мариана Кукушева, исполнительный директор Национальной сети для детей Георгий Богданов, председатель Национального союза студентов Джана Вангелова и заместитель омбудсмена Дайана Коватчева.

Напомним, что в начале 2017 год министерство сельского развития Словакии провело лабораторные исследования продуктов питания, поставляемых в страны Восточной Европы. Аналогичные исследования были также проведены в Венгрии и Польше. Исследования показали более низкое качество этих продуктов по сравнению с продуктами той же марки, которые поставляются в страны Западной Европы. Продукты для Восточной Европы часто содержат более дешевые ингредиенты, например, пальмовое масло вместо животных жиров. При этом такая практика не является нарушением законодательства ЕС.

Мая Манолова является членом болгарской социалистической партии с момента ее основания в 1989 году. 30 июня 2015 года Манолова была избрана уполномоченной по правам человека в Болгарии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER