logo
Новости
/ Симферополь

Глава Республики Крым: не надо ехать на Олимпиаду

Сергей Аксёнов
kremlin.ru

Российские спортсмены не должны выполнять условия Международного олимпийского комитета (МОК) и отправляться на Олимпиаду в 2018 году. Такое мнение высказал глава Крыма Сергей Аксёнов, 22 декабря сообщает портал правительства республики.

«Сначала говорят, чтобы выходили без символов, потом без флага, потом скажут, что и по-русски нельзя говорить, только на английском. Я бы не поехал сам и не отпустил бы своих коллег», — заявил Аксёнов.

Глава Республики Крым считает, что спортсменам не стоит отправляться на ближайшие Олимпийские игры с точки зрения чувства патриотизма, а также потому, что за поступком российских спортсменов будут следить политические оппоненты. Однако Аксёнов отметил, что решение по данному вопросу должны принимать на федеральном уровне.

При этом Аксёнов выразил понимание позиции спортсменов, для которых Олимпиада крайне важна.

«Олимпийские игры — это вершина спортивных успехов и достижений, поэтому понимаю, как обидно бывает порой, что из-за каких-то вещей невозможно принять участие в соревнованиях», — сказал Аксёнов.

Напомним, что зимняя Олимпиада пройдет в Южной Корее в феврале 2018 года. МОК не допустил к участию сборную России из-за допингового скандала, несмотря на то, что прямых доказательств против России еще не предоставлено. При этом «чистые» от допинга российские спортсмены получили возможность участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом.

Комментарий редакции

Действительно, спортсмены попали в незавидное положение. Бесцеремонное решение МОК, сфабрикованное без представленных доказательств, может перечеркнуть годы их работы, тренировок. И спортсмены вынуждены встать перед выбором: карьера или честь страны.

К сожалению, большинство олимпийцев выразило желание поучаствовать на соревнованиях. Да и остановить бы их никто не смог. Это уже не российские спортсмены, а просто спортсмены-олимпийцы. Они могут ехать на Олимпиаду даже в условиях запрета поездки на государственном уровне. Таковы сейчас спортивная и государственная системы. Современные спортсмены — это бизнесмены, а рыночный дух космополитичен. Некоторые не останавливаются даже перед сменой гражданства.

Отметим, что, согласно данным ряда опросов, проведенных в России, большая часть граждан не разделяют позицию спортсменов. Родной флаг, гимн, честь страны — важнее для обычных граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER