Новости
/ Санкт-Петербург

Епископ Тихон: русское общество в 1917 было поражено психозом

Александр Лопухов. Арест Временного правительства. 1957

Состоянием, напоминающим массовый психоз, было поражено российское общество в период, предшествующий революции 1917 года и после нее, заявил викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) 17 ноября во время публичной лекции Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает ТАСС.

Епископ сообщил, что, характеризуя сложившуюся ситуацию наряду с причинами экономическими, политическими и социальными, необходимо учитывать и человеческую психологию. По словам Шевкунова, российскому обществу свойственно время от времени впадать в состояние психической патологии. Он напомнил о революции 1917 года и о распаде СССР в 1991 году. Епископ утверждает, что состояние психоза возникает не только у русских, но и у других народов:

«Мы должны понимать, что каждый народ, в том числе и наш, время от времени склонен к тому, что подобные рецидивы проявляются, и совершаются деяния, которые потом становятся практически необратимыми. Зная об этой общечеловеческой болезни, надо очень серьезно думать о психической гигиене, чтобы не дать ни самого себя, ни общество подвергнуть вот такого рода психическим индукциям».

Напоминаем, 7 ноября 2017 года в мире отмечалось столетие Великой Октябрьской социалистической революции. В России оценки феномена революции разделились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он не видит причин отмечать юбилей революции на государственном уровне. Опросы общественного мнения показывают, что с этой позицией не согласны более половины россиян, которые позитивно оценивают роль Октябрьской революции в истории России, и утверждают, что хотели бы вернуть празднование 7 ноября.

Комментарий редакции

Невозможно отрицать то, что в результате революции и гражданской войны народ выбрал сторону большевиков. Об этом может свидетельствовать быстрый рост численности Красной Армии: если в 1917 году большевиков на всю страну было не более несколько десятков тысяч, то уже к 1919 году численность Красной Армии составляла более 3 миллионов человек. Численность Красной Армии многократно превосходила численность всех Белых армий.

Во время революции часть интеллигенции назвала поддержавшую большевиков Россию «миром поголовного хама и зверя», в то время как себя они относили к числу «лучших русских душ». Эта позиция, которую мы считаем проявлением отвратительного социального высокомерия, жива и сегодня. Епископ Тихон Шевкунов предлагает «смягченную» позицию: народ — не хам и зверь, он временно сошел с ума. Тем не менее, хоть эта позиция более мягкая, в ней также есть проявление высокомерия по отношению к поколениям россиян, делавших революцию и почитавших ее. Искреннее желание людей построить разумную и счастливую жизнь выдается за психоз — психологическую патологию.

В 1918 году поэт Александр Блок написал о российской революции:

«Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью.

Когда такие замыслы, искони таящиеся в человеческой душе, в душе народной, разрывают сковывавшие их путы и бросаются бурным потоком, доламывая плотины, обсыпая лишние куски берегов, это называется революцией. Меньшее, более умеренное, более низменное — называется мятежом, бунтом, переворотом. Но это называется революцией».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER