Новости
/ Каир

Палестина восприняла голосование по Иерусалиму как объявление войны

Израиль и Палестина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Голосование по Иерусалиму является объявлением палестинскому народу войны, заявил официальный представитель руководства Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна 2 января, сообщает ТАСС.

«Голосование по закону о едином Иерусалиме фактически представляет собой объявление войны палестинскому народу, его политической и религиозной идентичности», — сказал Абу Рудейна.

Резкую реакцию руководства Палестинской национальной администрации вызвало принятие в ночь на 2 января израильским парламентом закона о Едином Иерусалиме.

Напомним, что крупнейшие палестинские партии ФАТХ и ХАМАС, которые осенью 2017 года пошли друг другу на уступки ради объединения усилий в деле защиты прав палестинского народа, выступили с резкими заявлениями по поводу принятия закона о фактическом присоединении Восточного Иерусалима к Израилю.

Движение ХАМАС призвало возобновить активную борьбу на территориях, которые оно считает оккупированными, в том числе и в подконтрольном ему Секторе Газа. Действия Израиля, по мнению ХАМАС, должны заставить президента Палестины Махмуда Аббаса «прекратить любые контакты в области безопасности с Тель-Авивом и объявить об окончании действия соглашений в Осло».

Отметим также, что Восточный Иерусалим является спорной территорией с 1967 года, после оккупации его Израилем в ходе Шестидневной войны. Статус его в международном праве на сегодняшний день является неопределенным.

Комментарий редакции

Принятие израильским парламентом закона о Едином Иерусалиме носит популистский характер, поскольку решение о передаче территории, находящейся под израильской юрисдикцией, может быть утверждено лишь плебисцитом или большинством в 80 депутатских голосов, чего не произошло. За принятие закона проголосовало 64 депутата, против выступил 51.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER