Статья
В Волгограде общественники продолжают борьбу против закрытия библиотек.

Тянуть резину — волгоградские депутаты еще не готовы обсуждать судьбу библиотек с обществом

Я подумаю об этом завтра
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Об очередном переносе планов Волгоградской областной Думы по проведению Книжного форума по проблемам библиотек рассказали активисты регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 12 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Как пояснили общественники, в июне, по итогам рабочего совещания Волгоградской областной Думы, члены РВС были приглашены на Книжный форум, запланированный на сентябрь этого года, для выработки стратегии развития библиотечной системы Волгоградской области. Однако фактических действий властей по организации мероприятия не последовало.

После многократных телефонных обращений в приемную председателя комитета культуры областной думы Александра Владимировича Осипова удалось выяснить, что в планах властей на ближайшие месяцы Книжного форума или аналогичного мероприятия, предполагающего диалог с гражданским обществом, не значится.

Спустя три недели от начала переговоров наконец последовал какой-то более определенный ответ. В приемной сообщили, что 9 ноября вопрос о проведении Книжного форума был поднят на заседании комитета культуры, и было решено собрать форум на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького в апреле 2018 года.

Было ли перенесено на весну запланированное ранее на сентябрь 2017 года мероприятие, либо планы по его проведению возникли только после многократного напоминания со стороны общественников, в приемной не уточнили.

Активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» пояснили, что вопрос о будущем библиотек является одним из приоритетных в их деятельности и всегда будет находиться в поле их зрения. Общественники выразили готовность к конструктивному диалогу с властями и ожидают с их стороны такую же готовность услышать мнение граждан.

Напомним, 31 марта члены РВС передали исполнительным и законодательным органам власти Волгограда и области 6 046 подписей жителей под Обращением в защиту библиотечных систем.

Сбор подписей стал реакцией горожан на известие о планируемой в первом квартале 2017 года «оптимизации» библиотечной сети региона, которую администрация не предполагала предавать огласке и намеревалась уведомить население о ней постфактум. По первоначальным планам администрации 31 марта должны были закрыться 11 волгоградских библиотек — а это четверть всей городской системы.

В результате развернувшегося общественного протеста часть библиотек граждане смогли отстоять. Однако сокращения, пусть и в меньшем масштабе, все же имели место: были полностью закрыты 2 детские библиотеки. Еще одна крупная детская библиотека, обслуживающая большой район города, была выселена из своего помещения площадью свыше 600 квадратных метров и «подселена» к взрослой, при этом не осталось места для кружков и кукольного театра, функционировавших при детском учреждении. Помещение освобождали, чтобы разместить там многофункциональный центр. Взрослая библиотека, одна из старейших в городе, расформирована, вместо полноценного учреждения открыты два пункта выдачи книг по 3 стеллажа в каждом. Администрация города на своем официальном сайте называет эти действия «повышением доступности» библиотечных фондов.

В июне 2017 года на рабочем совещании Волгоградской областной Думы власти пообещали приостановить процесс «оптимизации». Однако 1 сентября стало известно о намерениях городских властей внедрить в детские библиотеки Волгограда дополнительные коммерческие услуги. Детские библиотеки Волгограда получили распоряжение подготовить грантовые проекты на 4-й квартал текущего года «Библиотека+». В качестве возможных направлений деятельности перечисляются «библиотека плюс детский сад», «библиотека плюс цирк», «библиотека плюс зоопарк», «библиотека плюс игротека», «библиоаниматор».

Стоит отметить, что «оптимизация и модернизация» взрослых и детских библиотечных систем продолжается в Волгограде уже несколько лет. В начале 2014 года было закрыто 7 библиотек, в том числе и одна из первых открытых в послевоенном Сталинграде библиотека № 5 на ул. Штеменко (сейчас в этом помещении расположены магазин «Магнит у дома» и пивная). В 2015–2016 годах сокращению подверглись еще 4 учреждения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER