Новости
/ Москва

Эксперт: Трампа поддерживают нацисты. Он молчит

Трамп и Конгресс США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

События в Шарлотсвилле явились следствием политической атмосферы в США, связанной с феноменом Трампа. Такое мнение высказал главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Сергеевич Васильев 13 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Владимир Васильев:

«Нарастающее давление на президента США Трампа при определенных условиях может привести к эскалации противостояния в стране. Избрание президентом Дональда Трампа резко усилило противостояние между консервативной Америкой WASP (белые англосаксонские протестанты, англ. White Anglo-Saxon Protestant — прим. ИА Красная Весна) и, образно говоря, „небелой Америкой“. Особый накал противостоянию придала развязанная война с памятниками, которая имеет тенденцию разворачиваться по всему миру, принимая различные формы».

Напомним, в США около 1000 памятников, посвященных героям выступавших в поддержку рабовладения конфедератов (армии Юга времен Гражданской войны в США). Начало было положено в апреле этого года в Новом Орлеане, когда городские власти снесли «Монумент свободы», установленный в память о вооруженном выступлении белого ополчения, занявшего центр Нового Орлеана.

В мае городской совет Шарлотсвилля принял решение о демонтаже памятника генералу Ли (командующему армией Юга — прим. ИА Красная Весна).

Противники сноса, среди которых немало представителей расистских организаций, съехались со всей страны. В ночь с 11 на 12 августа в Шарлотсвилле прошло факельное шествие, напоминавшее действо нацистов в Германии.

Владимир Васильев:

«Интересно, что факельное шествие транслировалось на всю страну. Событие испугало губернатора, который запретил проведение митинга и ввел режим ЧС на территории города. Толчком к насилию послужил разгон митинга полицейскими.

Очень важным представляется и то, что Дональд Трамп в своем заявлении не осудил проведение факельного шествия. Он возложил вину за происшедшее на обе стороны конфликта и призвал прекратить насилие. Вышедшие на митинг люди являются сторонниками Трампа.

Основная линия противостояния проходит между Трампом и Вашингтоном. В этом основное значение беспорядков. И американская элита это понимает».

По мнению эксперта, Дональд Трамп уже начал обращаться к своему избирателю. И если давление на него будет нарастать, то очень вероятно возникновение новых очагов беспорядков по всей стране.

Напомним, что 12 августа в Шарлотсвилле (штат Вирджиния, США) националистические и ультраправые организации проводили митинг против сноса установленного в центре города памятника генералу Роберту Эдварду Ли — главнокомандующему поддерживавшей рабство армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Там же массовую акцию проводили и противники националистов. Митинг закончился столкновениями сторон и массовыми беспорядками. Один человек был убит, более 30 получили ранения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER