logo
Новости
/ Варшава

Минобороны Польши: самолет Качиньского взорвали

Польша на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Причиной гибели в 2010 году в Смоленске самолета президента Польши является серия взрывов на борту, об этом заявила комиссия польского Министерства национальной обороны, сообщает 11 января ИА REGNUM.

Накануне на пленарном заседании комиссии был заслушан доклад британского эксперта Ф. Тэйлора, доводы которого указывали на несколько источников взрывов внутри самолета. В частности, первичное разрушение левого крыла было вызвано взрывом, а не березой на пути лайнера. Выводы эксперта были признаны комиссией.

Речь идет о катастрофе 10 апреля 2010 года, в которой погибло 96 человек, включая президента Польши Леха Качинского и других высокопоставленных лиц этой страны. Итоги расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК), подписанные в 2011 году и польской стороной, называли причиной катастрофы ошибки экипажа, который при плохих условиях для посадки отказался уйти на запасной аэродром и принял решение садиться. К похожим выводам пришла и польская комиссия Ежи Миллера, указав на недопустимое снижение самолета в густом тумане. Однако в 2015 году партией «Закон и справедливость», возглавляемой Ярославом Качинским, братом погибшего президента, было возбуждено новое расследование.

Комментарий редакции

В Польше было немало сил, желавших найти «российский след» катастрофы и использовать случившееся для осложнения российско-польских отношений. Официальная версия расследования их не устраивала, так как не давала почвы для внешнеполитических инсинуаций. Она сводилась к действиям экипажа в сложных условиях и роняла тень на само руководство, по некоторым данным, оказавшее психологическое давление, которое сказалось на рискованном решении совершить посадку.

Новая версия, утвержденная польским ведомством, породит новую волну спекуляций о причинах взрыва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER