Новости
/ Аделаида

Глава Роскосмоса: Россия готова построить в Австралии космодром

Пуск ракеты космического назначения Союз-2.1а космодром Плесецк
mil.ru, google, cc-by-4.0

Россия готова построить космодром на территории Австралии, заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров 25 сентября на пресс-конференции глав космических агентств на Международном конгрессе астронавтики, сообщает ТАСС.

«Было ранее предложение, оно было еще до решения о создании космического агентства Австралии и исходило тогда от бизнесменов. Оно касалось проекта российского плавучего космодрома «Морской старт» и его размещения на севере Австралии. Такие возможности изучались. Если интерес Австралии в этом вопросе сохранился и он снова будет проявлен, мы готовы снова его обсудить», — сказал Комаров.

По его словам, сегодня возможно и продолжение переговоров по созданию наземного космодрома на территории Австралии. Также Игорь Комаров объявил о том, что Роскосмос готов обсудить с руководством создаваемого космического агентства Австралии размещение наземной станции ГЛОНАСС, провести переговоры по обмену информацией в области дистанционного зондирования Земли и обсудить вопросы, касающиеся создания новых спутников.

Ранее Австралия уже обладала собственным космодром, который располагался в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера. Он был создан в 1946 году совместно Австралией и Великобританией как испытательный центр для управляемых летательных аппаратов. В качестве космодрома использовался с 1967 года. С этого космодрома были запущены первый австралийский ИСЗ WRESAT с помощью американской ракеты-носителя Redstone и английский ИСЗ Prospero с помощью первой английской РН Black Arrow. Однако в июле 1976 года решением австралийского правительства он был закрыт как нерентабельный.

В 2002 году между Россией и Австралией была достигнута договоренность о строительстве стартового комплекса на острове Рождества в Индийском океане. Предполагалось, что российские специалисты также разработают для запусков с этого полигона ракету-носитель среднего класса «Аврора» с разгонным блоком «Корвет». Однако в то время дальнейшего развития этот проект не получил.

Напомним, что новые инициативы Роскосмоса выдвинуты на фоне принятого правительством Австралии решения продлить действие экономических санкций в отношении России, наложенных «в ответ на исходящие от нее, начиная с 2014 года, угрозы Украине».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER