В Эстонии ректор академии не поддержал войну с советской символикой

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Герб СССР на фасаде одного из зданий
Герб СССР на фасаде одного из зданий
Герб СССР на фасаде одного из зданий

Спор по поводу борьбы с советской символикой в Эстонии произошел между министром юстиции Эстонии Леа Данильсон-Ярг и ректором Художественной академии, историком архитектуры Мартом Кальмом, написал 18 ноября редактор эстонской газеты «Столица» Александр Чаплыгин в своем телеграм-канале.

«Мне нравится история в ее многослойности. Я не хочу черно-белой, упрощенной концепции истории. Наша сила и безопасность зависят от степени нашей сплоченности. На мой взгляд, угроза безопасности и проблема состоит как раз в том, что эта кампания по сносу советских памятников расколола общество», — сказал Март Кальм.

В пику ректору Художественной академии его оппонет заявила: «Я абсолютно уверена, что, если мы вычистим эту символику, прославляющую советскую оккупацию и эти памятники, нам, наоборот, удастся преодолеть этот раскол».

Леа Данильсон-Ярг считает, что «когда на Украине идет кинетическая война», Эстония одновременно находится в информационной войне с Россией. При этом, Россия в качестве оружия применяет советскую символику.

Кальм отметил, что то, что происходит в Эстонии по отношению к советскому прошлому — это цензура истории, которая по определению не может носить демократический характер. Глава минюста возразила ему, что это не цензура, это другое, а именно — «действие, которое полностью укладывается в здравый смысл».

«Оказывается, в Эстонии еще сохранилась настоящая интеллигенция. Она напомнила о своем существовании, когда правительство приступило к последнему этапу декоммунизации, собравшись отковырять звезды и другие чуждые министрам символы с архитектурных памятников», — прокомментировал прошедшие дебаты Александр Чаплыгин.