Новости
/ Челябинск

В Челябинске состоялась акция памяти революционерам 1917 года

Акция Две гвоздики революционерам, Челябинск
Александр Забачёв © ИА Красная весна

Возложение красных гвоздик к памятникам и мемориальным доскам, посвященным революционерам 1917 года, в преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революции, осуществили участники открытой интернет-группы «История Урала в фотографиях, статьях, документах» 6 ноября 2017 года, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Акция проходит в Челябинске пятый год подряд. Первое массовое возложение красных гвоздик к монументам, посвященным Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось в 2013 году. Тогда к акции в Челябинске подключились города области — Куса, Кыштым, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, Копейск. В последующие годы мероприятие проходило, в том числе, в городах Урала — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кургане, Сургуте, Ханты-Мансийске, Тюмени и других.

Основой для проведения акции возложения цветов революционерам, послужила серия исторических публикаций «память Челябинска» об улицах города, названных в честь революционеров 1917 года. Публикации были подготовлены членами челябинского регионального движения «Суть времени» совместно с краеведами города Челябинска, активистами исторических пабликов.

Мероприятие прошло традиционно с посещением мест размещения памятников и мемориальных досок в Челябинске, и возложением гвоздик. Во время экскурсии общественники рассказывали участникам историю развития революционного движения на Южном Урале, о судьбах непосредственных участников событий, героях, творивших историю, и погибших в борьбе за новую жизнь.

«Возлагая цветы к памятникам революционеров, погибших за становление Советской власти, мы хотели бы возродить почитание героев, погибших в борьбе за новое общество, за мечту благого, справедливого, прогрессивного государства, в котором ценность и значимость человека, были не дежурными, пустыми фразами, а были воплощены в жизнь. Кроме того, мы поставили себе задачу побудить интерес к значимому периоду истории нашей страны. Необходимо, чтобы Великая Октябрьская социалистическая революция заняла достойное место в историческом сознании граждан, чтобы этим событием гордились как величайшим достижением, увенчавшим чаяния миллионов людей на планете. Событие в октябре 1917 года в России не менее важное и значимое в мировой истории, чем Великая Французская революция, которую почитают французы. Мы должны гордиться своей Великой революцией, она этого более чем заслуживает», — сказал один из организаторов акции «Две гвоздики революционерам».

Во время мероприятия участники посетили места установки мемориальных объектов в городе Челябинске, посвященных революционерам: Василию Евтееву, Соломону и Абраму Елькиным, Самуилу Цвиллингу, Василию Блюхеру, Соне Кривой, Евдокиму Васенко, Владимиру Могильникову, Шмулю Гозиосскому, Михаилу Болейко, Петру Тряскину, Дмитрию Колющенко и другим.

Напомним, последнее празднование на государственном уровне дня 7 ноября состоялось в 1990 году, после чего отмечать праздник перестали. В 1991 году 7 ноября отмечалось стихийно, частично мотивом выхода на демонстрацию послужили опасения перед предстоящими рыночными реформами. С 1992 года 7 ноября стал выходным днем и был формальным праздничным. С 1996 по 2004 годы власть предложила новое официальное название дню 7 ноября — «День согласия и примирения». С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным днем. В том же году празднованию Великой Октябрьской социалистической революции противопоставили «День народного единства» — 4 ноября, который стал выходным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER