Новости
/ Москва

Директор института дистанционного образования: меняйся или уйди

Компьютер
(cc0)

Сознание преподавателей должно перестроиться, в противном случае им необходимо сменить профессию, заявила директор Института дистанционного образования Томского государственного университета Галина Можаева 21 декабря на пресс-конференции, посвященной результатам реализации проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На комментарий ведущей встречи о важности в условиях цифрового образования не потерять кадровый потенциал университетов, Можаева заявила, что преподаватель должен встраиваться в новую информационную и образовательную культуру.

Она вспомнила лозунг «Меняйся или умри», который был изменен для преподавателей: «Я на одной из конференций услышала такой лозунг „Меняйся или умри“, мы его трансформировали, именно под влиянием цифровизации, в немножко другой, более мягкий: „Меняйся или уйди“. Потому что приходят дети, которые воспитаны, которые рождены в новой цифровой культуре, и с ними нужно разговаривать на их языке, поэтому задача перестройки преподавательского сознания она тоже очень важная».

Напомним, что обсуждаемый проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» был утвержден 25 октября 2016 года на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Заявлено, что цель проекта — ввод в России онлайн-обучения граждан, которое должно повысить доступность, актуальность и качество образования граждан РФ. Предполагается создание единой образовательной цифровой системы, где будет храниться информация о гражданах — их цифровое портфолио — с данными об образовательных достижениях. Эти данные могут передаваться между образовательными учреждениями в цифровом виде.

Комментарий редакции

Данный проект вызывает множество вопросов. Это вопрос финансирования и эффективности данного проекта. И, конечно, это вопрос о системе сбора, хранения и использования персональных данных граждан. Вновь речь идет о системе «Контингент», которая уже получила негативную оценку общественности и была отклонена президентом РФ. Выступление же Можаевой говорит о том, что несмотря на все выше изложенное, введение новых образовательных стандартов в России и изменение сознания преподавателей будет осуществляться репрессивными методами, иначе что значит лозунг: «Меняйся или уйди»?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER