Новости
/ Вильнюс

При капитуляции: президент Литвы заявила о готовности сотрудничать с РФ

Джон Кольер. Блудная дочь.1903

Сотрудничество Литвы с Россией возможно, если Москва согласится принять «ценностные категории» Вильнюса, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью для интернет-портала 15min.lt.

По ее словам, со временем все меняется, в том числе и геополитическая ситуация. И странам необходимо «сохранять готовность быть открытым к переменам, и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей».

Речь идет том, что Литва хотела бы сотрудничать и торговать с Россией, а не воевать. Ценностными категориями, которых Вильнюс собирается придерживаться при выстраивании отношений с Россией, Грибаускайте назвала, в частности, отказ Москвы от якобы оккупированных территорий.

Кроме того, чтобы дружить и торговать с Литвой Россия должна прекратить якобы «подкупать политиков» и «вмешиваться в выборы других стран», а также отказаться от «попыток силой навязать свои интересы».

«Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей», — заключила Грибаускайте.

Она также добавила, что, видимо, в ближайшие годы Россия останется «сложным» соседом, если руководство страны останется прежним.

Ранее президент Литвы неоднократно обвиняла Россию в попытках захвата государства, а также называла Россию «террористическим государством». Грибаускайте призывала лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН и сравнивала президента РФ Владимира Путина с Гитлером, а Россию — с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий редакции

Антироссийская и антипутинская риторика Грибаускайте не нова — на этом стояла и стоит политика Литвы последних десятилетий. Русофобия фактически стала лейтмотивом и одним из столпов государственного устройства Литвы последних 25 лет и было бы странно, если бы Грибаускайте действительно повернула в сторону улучшения отношений и отказа от русофобии.

Она и не повернула, и не отказалась. Основой ее высказываний по-прежнему является навязанные Западом обвинения в адрес России: «силовое давление», «оккупация», «вмешательство в выборы». Собственно, президент Литвы вновь говорит о том, что отношения улучшатся, если Россия капитулирует на условиях Запада.

Именно что капитулирует, поскольку перед лживыми обвинениями возможна только капитуляция. Тем более, если речь идет о предложении «сменить руководство» — а Даля Грибаускайте говорит и об этом тоже. Проще говоря, смените Путина, откажитесь от собственной политики, признайте себя виновными во всех грехах — и мы будем с вами торговать и сотрудничать.

Другой вопрос, что ни торговли, ни сотрудничества в таком случае не будет — будет просто не с кем. Или они будут вестись в системе «метрополия-колония». Таким образом, ни о какой смене вектора в политике прибалтийской страны говорить не приходится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER