Новости
/ Москва

МО РФ: сирийские халифатисты свободно передвигаются в американской зоне

Министерство Обороны
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Боевики в Сирии беспрепятственно проехали через зону, подконтрольную США, в зону деэскалации. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков 11 октября, сообщает RT.

Он отметил, что руководство США пока не ответило, «каким образом через подконтрольную США зону в Эт-Танфе просочились на пикапах около 300 боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), попытавшихся заблокировать стратегически важную трассу Дамаск — Дейр эз-Зор, по которой осуществляется снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению».

Генерал-майор также попросил Вашингтон «дать разъяснение и по другому факту своей «избирательной слепоты» в отношении действующих у них под носом боевиков».

Конашенков отметил, что «со 2 на 3 октября около 600 боевиков, базировавшихся в лагере беженцев «Рукбан», расположенном в подконтрольной американцам зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении». Далее боевики выехали в южную зону деэскалации. «По очередному «странному» совпадению практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в н. п. Хаджми, вторая с грузом 60 тонн — в н. п. Кхель. Вся прибывшая гуманитарная помощь (и прежде всего медикаменты) была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков», — добавил он.

По словам представителя Минобороны, данные действия могут привести к попытке срыва мирного соглашения. Конашенков подчеркнул, что «всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона».

Напомним, военная операция вооруженных сил США и их союзников против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) началась 8 августа 2014 года. В нанесении авиационных ударов задействованы ВВС США, Австралии, Дании, Франции, Иордании, Нидерландов, Великобритании, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ. Представители РФ и других стран неоднократно обращали внимание на связи США и террористов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER