Новости
/ Вашингтон

Трамп: Иран — главный спонсор терроризма

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Иран стал главным спонсором международного терроризма на государственном уровне, заявил президент США Дональд Трамп 12 января, сообщает ТАСС.

В своем заявлении, которое было распространено пресс-службой Белого дома, президент США отметил, что именно действия и поддержка иранского режима позволяют «„Хезболлах“, ХАМАС и другим террористам сеять хаос и убивать невинных людей».

Дональд Трамп призвал всех союзников США признать «Хезболлах» полностью террористической организацией, а также прекратить любые финансовые операции с Корпусом Стражей Исламской Революции Ирана (КСИР), который «вносит вклад в поддержку Ираном терроризма». Именно с помощью КСИР Тегеран «финансировал, вооружил и подготовил свыше 100 тыс. боевиков, чтобы распространять разрушения по всему Ближнему Востоку», утверждается в заявлении.

Напомним, «Хезболлах» — это ливанская шиитская политическая партия с военизированным крылом. Она выступает за преобразование Ливана в исламское государство, построенное по иранскому образцу. Все движение целиком террористическим признают лишь несколько стран, включая США и Израиль. Евросоюз считает террористами лишь военизированное крыло организации. Китай поддерживает с «Хезболлах» контакты, выступая с нейтральных позиций. Российская Федерация признает «Хезболлах» законной общественно-политической силой на Ближнем Востоке.

Корпус Стражей Исламской Революции представляет из себя элитные подразделения Вооруженных сил Исламской Республики Иран.

Комментарий редакции

Изменение американской политики в сторону более жестких отношений с Ираном было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Он считает, что заключенная при предыдущем президенте США Бараке Обаме ядерная сделка с Тегераном не отвечает интересам США. Президент Соединенных Штатов намерен либо изменить условия этой сделки на более выгодные для Америки, либо полностью пересмотреть этот международный договор. Политическое и экономическое давление на Тегеран со стороны США становится инструментом для достижения такого результата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER