Новости
/ Тегеран

Иранский парламент принял антиамериканский законопроект

Иран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Увеличение расходов на ракетную программу в рамках ответа на ужесточение санкций США одобрил парламент Ирана 13 августа. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на иранское агентство IRNA.

240 депутатов из 247 проголосовали за принятие законопроекта, который позволит противостоять и террористической активности в регионе и антииранской деятельности Вашингтона. Представитель правительства Ирана в парламенте Аббас Акакчи, присутствующий на заседании, отметил, что законопроект является хорошо продуманным, так как не нарушит Совместный всеобъемлющий план действий (политическое соглашение между Ираном и пятью другими государствами о ядерной программе Ирана), но и не даст другой стороне соглашения манипулировать им.

Напомним, что 27 июля Иран успешно провел запуск ракетоносителя «Симург», который может вывести на орбиту высотой 500 км спутник массой 250 кг. Представители стран Запада из «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция), ведущие переговоры с Ираном по его ядерной программе, в своем письме в Совбез ООН заявили, что испытание космического ракетоносителя «Симург» напрямую нарушает резолюцию 2231. Они полагают, что космическая программа Ирана направлена в первую очередь на разработку межконтинентальных баллистических ракет. Представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что соглашение между Ираном и «шестеркой» по ядерной программе Ирана не предполагает каких-либо ограничений в развитии космической отрасли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER