Новости
/ Вашингтон

Правозащитники в США предлагают создать глобальный «список Магнитского»

Предложение правительству США ввести санкции против должностных лиц и бизнесменов из ряда стран мира сделала коалиция американских неправительственных организаций Human Rights First 13 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters.

Human Rights First представила 15 ходатайств о введении властями США санкций против должностных лиц и бизнесменов, включая руководящих сотрудников служб безопасности Бахрейна, Египта, Китая, Саудовской Аравии, Мексики и ряда стран Центральной Азии, а также бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли и проживающего в Австрии украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Все вышеперечисленные персоны обвиняются правозащитниками в нарушении прав человека и коррупции в соответствии с так называемым глобальным «актом Магнитского», принятым в конце прошлого года.

Как сообщает агентство Reuters, российских граждан в санкционных списках Human Rights First нет.

Анонимный представитель администрации президента США подтвердил агентству получение обращения коалиции.

Напомним, что «акт Магнитского», вступивший в силу 14 декабря 2012 года, предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их число входят сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». В соответствии с этим законом лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

В конце 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий возможность распространения действия «акта Магнитского» на другие страны. Документ получил название «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER