1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Главрыбвод: в Ладоге стало больше палии и меньше сига

Уинслоу Хомер. Прыжок форели (фрагмент). 1889
Уинслоу Хомер. Прыжок форели (фрагмент). 1889
Уинслоу Хомер. Прыжок форели (фрагмент). 1889

О воспроизводстве рыбных запасов в Ленинградской области заводами Главрыбвода рассказал начальник Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Анатолий Лукин 11 декабря, на пресс-конференции в Петербурге, посвященной изменениям правил любительской рыбалки, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новые правила рыбалки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщил Лукин, пять заводов производят и выпускают в реки Ленинградской области молодь миноги, атлантического лосося (семги), сига, кумжи и других видов рыб. В Ропше функционирует Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, в котором содержатся маточные стада рыб.

Анатолий Лукин подчеркнул, что в Центре содержатся не только маточные стада рыб Ленинградской области, но и тех, чей ареал находится в других регионах — например, муксуна и чира. Систематическое искусственное воспроизводство позволяет сохранять и восстанавливать природные популяции рыб.

Так, воспроизводство палии (ежегодно в естественную среду выпускается около 50 тысяч экземпляров молоди) привело к формированию устойчивой популяции палии в Ладожском озере. Если еще 10 лет назад палия практически не попадалась рыбакам в шхерах Ладоги, то сейчас она встречается в уловах.

При этом, к сожалению, количество сига в Ладожском озере, несмотря на искусственное воспроизводство, уменьшается. Если 25 лет назад в Ладоге ловили 300 тонн сига в год, то в 2016 году улов составил всего 16 тонн.

Говоря о проблемах, существующих в настоящее время в вопросах рыболовства и воспроизводства рыбных запасов Ленинградской области, Лукин отметил проблемы регулирования лицензионного лова атлантического лосося. Ежегодно в Нарву российские заводы выпускают около 200 тысяч экземпляров молоди атлантического лосося (семги). Эстония не воспроизводит молодь атлантического лосося, однако продает лицензии на вылов во время хода лосося на нерест, когда у нас лицензионный лов закрыт. В результате рыбаки-любители едут из Петербурга в Эстонию, чтобы воспользоваться этими лицензиями: воспроизводит лосося Россия, а деньги за лицензии получает иностранное государство.

Напомним, что учредителем ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Главрыбвод) является Федеральное агентство по рыболовству. В управлении Главрыбвода находится большая часть производственных мощностей по искусственному воспроизводству водных биоресурсов России (101 рыбоводный завод). Деятельность учреждения обеспечивает сохранение и увеличение численности водных биоресурсов, в том числе редких и исчезающих видов рыб.