logo
Новости
/ Вашингтон

Трамп: за пуском ракеты по территории Саудовской Аравии стоит Тегеран

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Запуск ракеты по территории Саудовской Аравии был организован Тегераном, заявил президент США Дональд Трамп 5 ноября в интервью журналистам при перелете в Токио, передает РИА Новости.

Дональд Трамп не оставил без ответа вопрос представителей СМИ, сопровождающих президента США в его азиатском турне, относительно сбитой ракеты, запущенной с территории Йемена: «На мой взгляд, Иран осуществил выпад в адрес Саудовской Аравии. Вы знаете об этом, верно? Вы видели, что была запущена ракета. А наши системы ее сбили».

Напомним, что 4 ноября СМИ распространили информацию о том, что системы ПВО Саудовской Аравии зафиксировали, а затем ликвидировали ракету, летевшую в сторону аэропорта в Эр-Рияде. Изначально СМИ стали трактовать данный акт агрессии как ответ йеменских хуситов на бомбардировки ВВС Саудовской Аравии гражданских объектов в Йемене 1 ноября.

Также напомним, что Трамп сознательно ведет политику роста напряженности в отношениях с Ираном, в частности, вводит против страны санкции. Причина санкций определяется тем, что, по мнению американских политиков, ракеты исламской республики в будущем могут потенциально нести ядерные заряды.

Комментарий редакции

Введение дополнительных антииранских санкций идет вразрез с принятым в июле 2015 года Ираном и странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) «Совместным всеобъемлющим планом действий», ставшим результатом значительных дипломатических усилий по снижению международной напряженности вокруг иранской ядерной программы.

Конечно, международное сообщество привыкло к неисполнению со стороны США ключевых нормативных актов, подписанных для разрешения кризисов в важнейших, с геополитической точки зрения, регионах мира, когда это нарушает интересы Вашингтона. Но здесь причина еще глубже.

Резкая антииранская риторика президента США Дональда Трампа, заявленная им еще на стадии предвыборной гонки, связана с тем, что Трамп как политик опирается на консервативную часть еврейского сообщества США, для которого Иран всегда будет являться одним из главных врагов.

Достижение же в июле 2015 года компромиссов касательно иранского атома не в последнюю очередь было связано с лоббистской деятельностью Джона Керри, который до 20 января 2017 года занимал пост главы внешнеполитического ведомства США. С его уходом Иран потерял позиции в США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER