Новости
/ Москва

Главред RT: над руководителем вашингтонского бюро RT нависла угроза ареста

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян
kremlin.ru

Над руководителем вашингтонского бюро RT нависла угроза ареста, заявила Маргарита Симоньян 9 ноября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Маргарита Симоньян сообщила, что над руководителем вашингтонского бюро RT нависла угроза ареста. Сотрудники агентства вынуждены увольняться

«У нас серьезный отток сотрудников, люди приходят буквально со слезами на глазах и говорят, что „ребята, мы все понимаем, <...> но нам просто страшно“. И я не могу их в этом винить. Потому что работать в компании, которая официально признана иноагентами, а значит будет публиковать всё на свете ... Сейчас мы бьемся за то, чтобы не заставили публиковать домашние телефоны сотрудников. На всём, что мы производим, будет клеймо „иностранный агент“. Мы не сможем нормально разговаривать с людьми и брать интервью. Мы обо всем должны будем отчитываться. Там колоссальный список санкций», — заявила Симоньян, добавив, что плашка «иностранный агент» должна сопровождать контент телеканала.

Главред RT надеется на зеркальные меры со стороны правительства Российской Федерации.

«Американские СМИ в России так же, как и мы в Америке, в таких условиях, работать не смогут. Может быть, это обольет холодным душем ребят в Минюсте, которые все это учинили, может быть, это повернет ситуацию назад. Шанс такой есть, он не великий, но он остается», — отметила она.

По мнению журналистки, работу нужно продолжать, несмотря на препятствия со стороны американских властей, которые потеряли свои ценностные ориентиры.

«Есть наша верная аудитория, которая нас любит и с клеймом, и без клейма. Есть люди, которые останутся с нами до конца и работать будут с нами до конца. Мы не можем их бросить, потому что Америка сошла с ума», — сказала Маргарита, а позже добавила: «Мы не сдаемся. И будем работать, пока нам дают работать хоть как-то».

По мнению Симоньян, политика США напоминает битву тортами. Она добавляет: «Мы не понимаем, что происходит каждый день, и поверьте, американское посольство в России не понимает, что происходит у них каждый день. Каждый день приносит какие-то новости. Как говорят наши американские эксперты — это „война тортами“, война всех против всех, все бросают друг в друга тортами. Все погружены в два скандала — это влияние России на американские выборы и секс-скандалы. Лес рубят, щепки летят в разные стороны, и это не подчиняется уже никакой логике, никакому закону, никакому принципу сохранения хоть каких-то отношений между странами. Я не думаю, что это в интересах президента Трампа, который заявляет, что хочет встречаться, хочет договариваться по Сирии, по Северной Корее. Это скорее в интересах тех, кто борется с президентом Трампом».

В конце своего выступления Маргарита Симоньян обратилась к правительству Соединенных Штатов: «Ребята, у вас прекрасная двухсот-с-лишним-летняя история. Я учила в школе наизусть и до сих пор отрывками помню вашу прекрасную Декларацию независимости, в которой воспеваются свободы и возможности для всех людей. Вы во многом учили мир быть свободным, и вам мир когда-то верил. Если вы обернетесь на то, что сейчас происходит через много лет, вам, наверное, будет стыдно».

Напомним, что 9 ноября Министерство юстиции США потребовало от американского представительства телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Крайним сроком регистрации назначена дата 13 ноября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER