Новости
/ Монтевидео

Посол Испании в Уругвае: каталонские лидеры решили уничтожить Испанию

Разбитая ваза
автор: OpenClipart-Vectors, лицензия: CC0 1.0

Нынешние каталонские лидеры «приняли решение уничтожить не только Статут автономии, но и Конституцию, а также и саму Испанию», — сказал посол Испании в Уругвае Хавьер Сангро в интервью, опубликованном сегодня в газете El País.

Сангро подчеркивает, что конституция Испании не рассматривает вообще механизм отделения, применяемый в настоящее время каталонскими правителями, и объясняет, что процедура, которая реализуется в Каталонии, предусмотрена только в трех конституциях в мире: в Сент-Китс и Невис, в Лихтенштейне и в Эфиопии.

Напомним, что 1 октября в Каталонии был проведен референдум, объявленный Конституционным судом Испании антиконституционным, что было подтверждено и Высшим судом Каталонии. На референдуме не были соблюдены все гарантии, предусмотренные для того, чтобы референдум был признан состоявшимся и легитимным.

Однако власти Каталонии неоднократно заявляли, что после проведения парламентских слушаний, после подсчета голосов референдума и в соответствии с принятым ими законом о референдуме, Каталония может в одностороннем порядке объявить независимость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER